Replay du dimanche 28 mars 2021

Burger maison de poulet des Ardennes, pomme de terre au four et mayonnaise rémoise

- Mis à jour le

Chaque dimanche de 10h à 11h, france Bleu Champagne Ardenne vous invite dans la cuisine du chef rémois Maxime de Luca, avec Grégory Duchatel, pour une recette à réaliser en 1h. Cette semaine, Caroline de Reims, a cuisiné avec nous !

Burger au poulet des Ardennes
Burger au poulet des Ardennes © Radio France - Grégory Duchatel

La recette du "burger maison de poulet des Ardennes, pomme de terre au four et mayonnaise rémoise" de l'Atelier de Luca à Reims

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 mini-pains individuels
  • 4 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 3 blancs de poulet
  • 2 tomates
  • 1 petit Chaource
  • 4 grosses pomme de terre
  • Herbes de Provence,
  • sel, poivre, beurre et huile
  • Pour la mayonnaise : 1 cuillère de moutarde de Reims, 2 oeufs, 2 cuillères de vinaigre de Reims, Huile de tournesol, sel et poivre

Préparation : 

  • Laver et couper en 4 les pommes de terres puis les cuire au four pendant 30 minutes. 
  • Arroser d’huile et beurre. A la sortie du four, les assaisonner, sel et poivre et herbes de Provence.
  • Dégraisser et retirer les parties sanguines du poulet, et hâcher celui-ci le plus finement possible.
  • Couper l’oignon et le hacher finement .
  • Dans un saladier, mélanger la viande avec l’oignon et assaisonner d’huile d’olive, sel et poivre. Former de petits burgers et colorer dans une poêle 2-3 minutes de chaque côté.
  • Couper les pains en deux et les toaster au four en position grill pour qu’ils colorent ou bien tout simplement au grille-pain. Couper en rondelles les tomates. Faire griller au four le bacon quelques minutes.
  • Réaliser la mayonnaise : Dans un bol, casser les jaunes d’oeufs, ajouter une cuillère à moutarde de Reims, fouetter énergiquement, et ajouter en filet l’huile de tournesol. Saler, poivrer.

Monter les burgers :

Sur la face intérieure des pains, étaler la mayonnaise, déposer un steak de viande, une tranche de bacon grillée, une rondelle de tomate, une tranche de Chaource, puis enfourner 5 minute le burger. A la sortie du four, ajouter la salade et le refermer. Déposer le burger dans une assiette et les pommes de terre autour.

La recette en vidéo :

Pour cuisiner en direct avec le chef à l'Atelier de Luca, appelez France Bleu Champagne Ardenne au 0809 400 500. Vous repartirez avec le plat que vous aurez préparé !

La liste des ingrédients est disponible dès le mercredi sur notre page Facebook pour la recette du dimanche suivant.