Replay du dimanche 28 février 2021

Gambas rôties, carottes en infusion à la coriandre, nouilles chinoises sautées

- Mis à jour le

Chaque dimanche de 10h à 11h, France Bleu Champagne Ardenne vous invite dans la cuisine du chef rémois Maxime de Luca, avec Grégory Duchatel, pour une recette à réaliser en 1h maximum !

Gambas rôties, carottes à la coriandre et nouilles chinoises sautées
Gambas rôties, carottes à la coriandre et nouilles chinoises sautées © Radio France - Grégory Duchatel

La recette des "gambas rôties, carottes en infusion à la coriandre, nouilles chinoises sautées " de Maxime de Luca, de l'Atelier de Luca à Reims.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 grosses gambas
  • 1 sachet de nouilles chinoises
  • une botte de carottes
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 oignon
  • une cuillère à café de poivre de Sichuan
  • Huile de sésame
  • Une cuillère de 5 épices
  • Bouillon de volaille
  • Sauce soja

Préparation :

  • Laver et éplucher les carottes puis les tailler en fins bâtonnets (en julienne) ou en rondelle très fines. Les cuire à l'eau bouillante salée avec un peu de coriandre et du bouillon de volaille. Réserver l'eau ou le jus de cuisson.
  • Décortiquer les gambas puis les piquer sur un pic à brochette.
  • Réaliser une marinade à l'huile d'olive, le poivre de Sichuan et sel.
  • Mettre une casserole d'eau salée à chauffer pour les nouilles chinoises.
  • Cuire les gambas 2mn sur chaque face et terminer au four pendant 5mn.
  • Déglacer la poêle avec de la sauce soja et un peu d'eau de cuisson des carottes. Ajouter les 5 épices et réduire de moitié.
  • Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante et les verser dans un wok ou dans une sauteuse. Ajouter les carottes, la coriandre et l'huile de sésame.

Dressage : 

Dans de grandes assiettes, déposer les nouilles, les carottes et les gambas. Ajouter une feuille de coriandre fraîche pour la décoration et un petit peu de sauce.

Pour cuisiner en direct avec le chef à l'Atelier de Luca, appelez France Bleu Champagne Ardenne au 0809 400 500. Vous repartirez avec le plat que vous aurez préparé !

La liste des ingrédients est disponible dès le mercredi sur notre page Facebook pour la recette du dimanche suivant.

Mots clés: