Replay du dimanche 4 avril 2021

Mille feuilles de boudin de Rethel, julienne de chou beurré, moutarde au mout de raisin

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Chaque dimanche de 10h à 11h, france Bleu Champagne Ardenne vous invite dans la cuisine du chef rémois Maxime de Luca, avec Grégory Duchatel, pour une recette à réaliser en 1h. Cette semaine, Mireille de Jonchery sur Vesle dans la Marne a cuisiné avec nous !

Mille feuilles de boudin blanc de Rethel et julienne de chou
Mille feuilles de boudin blanc de Rethel et julienne de chou © Radio France - Grégory Duchatel

La recette du "mille feuilles de boudin de Rethel, julienne de chou beurré, moutarde au mout de raisin" de Maxime de Luca, de l'Atelier de Luca à Reims.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 boudins blancs de Rethel
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 demi-chou vert
  • 1 pomme Gala
  • 200 gr d’eau
  • 60 gr de sucre
  • Beurre
  • 1 pot de moutarde au mout de raisin de chez Clovis
  • 1 pot de moutarde Clovis Sel, poivre Chips (facultatif)

Préparation :

Laver et éplucher la pomme à l’aide d’un couteau ou économe. 

Retirer avec un vide pomme les pépins, détailler des tranches très fines, puis en petit cubes, plus exactement en brunoise.Dans une poêle avec du beurre et de l’huile, faire dorer cette brunoise pendant quelques minutes et réserver.

Détailler 12 rectangles de pâte feuilletée, puis les cuire entre deux plaques au four à 180°c. Pendant ce temps, retirer les premières feuilles du chou puis les côtes blanches, puis tailler en julienne avec un couteau éminceur.

Laver ensuite celles-ci et les cuire dans une poêle avec beurre et huile. Laisser cuire 20 minutes jusque ce qu’elles soient bien compotées. Ajouter une cuillère de mout de raisin et les pommes, réserver. Cuire dans une poêle les boudins blancs et bien les colorer sur chaque face. Enfourner 10 minutes.

Dressage :

Tout autour de l’assiette, réaliser des petits points avec les moutardes puis déposer un rectangle de pâte feuilletée, la julienne de chou - pomme et le boudin escalopé en tranches. Intercaler chaque rondelle de boudin avec une chips de pomme de terre.

La recette en vidéo :

Pour cuisiner en direct avec le chef à l'Atelier de Luca, appelez France Bleu Champagne Ardenne au 0809 400 500. Vous repartirez avec le plat que vous aurez préparé !

La liste des ingrédients est disponible dès le mercredi sur notre page Facebook pour la recette du dimanche suivant.