Replay du dimanche 21 mars 2021

Velouté de chou-fleur à l'huile de noix, chips de coppa

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Chaque dimanche de 10h à 11h, france Bleu Champagne Ardenne vous invite dans la cuisine du chef rémois Maxime de Luca, avec Grégory Duchatel, pour une recette à réaliser en 1h. Cette semaine, Hervé de Cormontreuil dans la Marne, a cuisiné avec nous !

Velouté de chou-fleur à l'huile de noix et chips de coppa
Velouté de chou-fleur à l'huile de noix et chips de coppa © Radio France - Grégory Duchatel

La recette du "Velouté de chou-fleur à l'huile de noix, chips de coppa" de Maxime de Luca, de l'Atelier de Luca à Reims.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 pomme de terre
  • 5 tranches de coppa
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 25cl de lait
  • Huile de noix
  • Ratafia de Champagne
  • 25cl de crème liquide

Préparation : 

  • Éplucher l’oignon et le couper en finement, puis dans une poêle le faire revenir avec les lardons. Les faire bien colorer et déglacer avec un trait de ratafia de champagne. Réserver.
  • Laver et éplucher le chou-fleur, le couper en morceaux (sommités), puis le faire revenir dans de l’huile. Ajouter une pomme de terre.
  • Mouiller à hauteur avec eau et lait. Sur une plaque de four, déposer les tranches de coppa, puis les faire sécher au four 4 minutes à 200°C.
  • Mixer le velouté, ajouter la crème liquide. Assaisonner avec sel et poivre et ajouter l’huile de noix.
  • Dans une assiette creuse, déposer les lardons, puis verser le velouté.

Pour cuisiner en direct avec le chef à l'Atelier de Luca, appelez France Bleu Champagne Ardenne au 0809 400 500 (prix d'un appel local). Vous repartirez avec le plat que vous aurez préparé.

La liste des ingrédients est disponible dès le mercredi sur notre page Facebook pour la recette du dimanche suivant