Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble à base de yaourt !

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recette-4312-Soupe de fruits rouges à l'anis et glace au yaourt à la fraise
recette-4312-Soupe de fruits rouges à l'anis et glace au yaourt à la fraise © Création : Beta Pictoris - Yves Bagros

On cuisine avec Yves Bello du restaurant le Demptezieu à St Savin.

Les idées de Lorette: Bien sûr, on connait le gâteau au yaourt ou sa version espagnole,[ la cuajada](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2012/10/19/25364863.html ) : tzatzik i avec des concombre et en ajoutant, pourquoi pas, du radis rose ou noir pour le côté poivréktipiti, une autre spécialité grecque à base de poivron, paprika, feta et yaourt grec bien sûr, à servir accompagnés de blinis maison (un jeu d’enfant avec une pâte au yaourt et le pot qui sert de mesure- 1 yaourt bulgare- 1 oeuf- 1 pot à yaourt de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 1 pincée de selLes amateurs de soupe découvriront le cacik turc à base de riz cuit dans un bouillon accompagné d'une sauce à l'ail et au yaourt. Et si vous préférez un velouté froid, pourquoi ne pas tenter une version betterave/yaourt avec des citrons confits.Autre idée, une sauce vinaigrette à base de yaourt assaisonnée d'échalote et de ciboulette. Parfaite avec une salade verte mais aussi pour tremper des crudités. On peut aussi jouer avec les saveurs en ajoutant du curry ou tout autre épices à son goût.Kefir de lait, pralin de cacahuètes, épices, légumes et citron confit Pour 4 pers. : 4g de ferment lactique (kéfir lait Yalacta), 1 litre de lait entier, 100g de sucre, 300g de cacahuètes, 200g de pois chiches, 2 poireaux, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de menthe, 50g de raisins de Corinthe, 1 citron confit, bouillon de volaille*, paprika, ras-el-hanout, fleur de sel, huile d’olive1°/ La veille, préparer le kéfir : dans une boîte hermétique, mélanger le ferment lactique dans le lait et mélanger. Réserver à couvert 24 heures à température ambiante pour obtenir la consistance d’un yaourt léger et pétillant. Réserver au réfrigérateur.2°/ Faire le pralin de cacahuètes : cuire le sucre et 50g d’eau à 118°. Ajouter les cacahuètes hors du feu et remuer pour enrober les cacahuètes de sucre blanc. Remettre sur le feu jusqu’à caramélisation sans cesser de remuer. Etaler sur plaque pour refroidir puis mixer rapidement.3°/ Cuire les pois chiches dans du bouillon de volaille. Cuire les poireaux taillés en sifflets à l’anglaise et refroidir. 4°/ Dresser : dans un bol, présenter un peu de kéfir en ajoutant d’un côté les poireaux, les pois chiches, la coriandre et la menthe, les raisins, le citron confit et l’huile d’olive et de l’autre côté le pralin de cacahuètes et un mélange d’épices et de fleur de sel. Autre utilisation du yaourt : en marinade pour attendrir la viande. Pas étonnant donc que la cuisine indienne en fasse grand usage, que ce soit pour le poulet tandoori ou le poulet tikka… arrosé bien sûr de lassi, yaourt à la rose ou nature, car le yaourt absorbe bien mieux le choc pimenté qu’un simple verre d’eau ! Pour accompagner tout ça, on n'oublie pas les naans dont la pâte est elle-même à base de yaourt.Et pour conclure le repas, on peut faire glacer le yaourt façon "frozen yogourt" (yaourt glacé), à déguster accompagné de framboises, de fraises ou de fruits de saison.