Replay du vendredi 22 mai 2015

On cuisine ensemble de bonnes choses pour l'apéro !

Mis à jour le

Nous sommes chez Romain Hubert au restaurant L'Emulsion à St Alban de Roche !

les tartines salées
les tartines salées

Les idées de Lorette: On tartine !Tapenade à la poutargue - 100 g d'olives dénoyautées- 50 g de poutargue râpée- 1 cs de pignons de pins- 4 tomates séchées- 6 cs d'huile d'olive

Pour la tapenade aux tomates séchées - 15 tomates séchées au soleil (dans l'huile)- 10 olives noires- 1 cc de thym frais haché- 1 pincée de piment d'espelette- 1 gousse d'ail hachée- 3 cs d'huile d'olive- sel

Tapenade aux deux olives (pour un pot type confiture) - 200 g d'olives noires- 50 g d'olives vertes- 50 g d'anchois à l'huile- 20 g de câpres- 30 g d'huile d'olive- 1 cc d'herbes de provence- qs de piment d'Espelette

Pesto aux herbes et à l'amande amère - 1 bouquet de basilic ciselé- 1 cs de chacune de ces herbes ciselées : menthe, coriandre, persil, ciboulette- 100 g d'amandes en poudre- 1 goutte d'essence d'amande amère- 6 cs d'huile d'olive- sel, poivre du moulin

Tournure de tomates séchées au fenouil - 20 tomates séchées- 50 g de parmesan râpé- 1 gousse d'ail écrasée- 1 cs de fenouil moulu- 2 cs d'huile d'olive- piment d'espelette

Pour le pesto de tomates séchées - 15 tomates séchées au soleil (dans l'huile)- 30 g de pignons de pin- 30 g de parmesan râpé- 1 gousse d'ail hachée- 2 cs de basilic frais haché- 2 pincées de piment d'espelette- 4 cs d'huile d'olive

Rillettes de rougets Fegato à la toscana 200 g de foies de volaille, 100 g d'oignons blancs émincés, 30 g de câpres, 3 filets d'anchois, 1 feuille de laurier, 1 dl de vin rouge, 70 g de beurre, sel et poivre Faire revenir doucement les oignons dans un peu de beurre, ajouter les foies et la feuille de laurier. Laisser cuire 5 min. Ajouter alors le vin, les câpres (dessalées), les anchois. Laisser mijoter jusqu'à ce que les foies soient cuits et le vin évaporé. Saler, poivrer à votre convenance. Passer le tout au mixeur ou à la moulinette. Incorporer ensuite le beurre en pommade pour obtenir un mélange bien lisse. Se sert froid avec des tartines de pain grillées.

Mots clés: