- Accueil
- Émissions
- La vie en Bleu : cuisine
- On cuisine ensemble des desserts aux fruits !
On cuisine ensemble des desserts aux fruits !
On cuisine en compagnie de Sébastien Deléglise du Chalet Mounier aux 2 Alpes !
Les idées de Lorette Tarte aux groseilles de ma grand-mère : 180g de beurre mou, 140g de sucre glace, 50g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 360g de farine, 500g de groseilles, une quinzaine d'amaretti maison (recette la semaine prochaine sur ce blog), sucre vanillé1°/ Préparer la pâte : mélanger le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes, 100g de farine, l'oeuf et le sel pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le reste de la farine et travailler rapidement la pâte avec une maryse : elle doit être homogène mais pas trop travaillée sous peine de devenir élastique.2°/ Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles plastiques ou de papier sulfurisé et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur. Découper alors un cercle de 22 cm puis une bande pour faire le rebord de la pâte. Abaisser dans un cercle à tarte posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte. Il restera alors assez de pâtes pour faire une deuxième tarte : faites la ou conserver la pâte au congélateur ou encore découper des sablés dans le restant de pâte.3°/ Sur le fond de pâte, parsemer les amaretti réduits en miettes (cela doit former une couche protectrice pour que les groseilles ne détrempent pas la pâte) puis remplir généreusement de groseilles (elles vont réduire à la cuisson). Enfourner à 190° pendant une trentaine de minutes.4°/ Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir sur une grille, démouler et saupoudrer de sucre vanillé.Gâteau léger aux fruits d'été 5 abricots et 2 nectarines (ou tout autre fruits mûrs), 5 oeufs, 100 g + 2 cs de sucre, 40 g de farine, 30 g de maïzena, 10 g de beurre, 1 cs de sucre glace1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et sucrer (1 cs) un moule à tarte.2°/ Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec 1 cs de sucre. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre pour que le mélange devienne mousseux. Ajouter farine et maïzena et remuer. Incorporer enfin délicatement les blancs en neige. Verser le mélange dans le moule à tarte.3°/ Couper les fruits en épaisses lamelles et disposer sur la pâte. Enfourner 45 minutes.4°/ Lorsque le gâteau est cuit, saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid.Mais encore plus léger et que j'aime par dessous tout : les soupes et nages de fruits - cerises et fève de tonka - pêches, fleur d'oranger et safran - framboises vanille et verveine - [ fraises tomates menthe](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2005/05/24/522608.html - fruits rouges et fleur d'hibiscus)