Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble l'ail et l'oignon frais !

Podcasts : iTunes RSS
Oignons
Oignons © Radio France

Alexis Fonteneau du Relais St Hubert à Burcin nous accompagne pour cuisiner l’avocat. Vous avez des idées pour l’accommoder, en faire des mousses, des verrines ? Partager vos idées et vos astuces !

Les idées de Lorette

OIGNONS FRAIS/NOUVEAUX Surtout, ne jetez pas la la tige verte : ciselez-la comme de la ciboulette dans une omelette, une salade ou sur un poisson. EN SALADE Quant au bulbe, on l'émince et on le jette tel quel dans une salade, un taboulé, un gaspacho aussi. Par exemple, une salade de betterave crue et radis émincés très finement à la mandoline et assaisonnées d'une vinaigrette à base de tandori, huile d'olive, vinaigre de xeres, sel et poivre. Cette salade est délicieuse avec des naans servis tièdes.Ou alors, ce que j'adore, c'est ajouter à l'oignon nouveau un peu d'acidité ou de sucre.COTE ACIDE - des pickles d'oignons : eau + vinaigre + sucre et on verse sur les oignons. C'est tout simple et cela cuit l'oignon juste ce qu'il faut avant de le croquer- avec des oignons rouges , on n'hésite pas à remplacer le vinaigre blanc par du vinaigre de framboise pour forcer sur la couleur et ajouter une note fruitéeCOTE SUCRE - on peut simplement glacer les oignons avec un peu d'eau, de beurre et de miel pour les ajouter à une viande ou à une jardinière de légumes nouveaux- on peut aussi carrément caraméliser les oignons nouveaux dans du sucre et on les sert tout simplement avec des filets de sole ou alors on en fait une tatin après les avoir rangé dans un plat, parsemé de berreu remanié d'herbes fines (pesil, cerfeuil et basilic) et recouvert d'une pâte feuilletéeAUTRE IDEE Réaliser des brochette s en alternant maquereau et oignons nouveaux et faire mariner dans un mélange de jus d'orange, jus de citron, gingembre, sauce soja, nuoc nam, saké, piment écrasé et sucre roux. A cuire au barbecue ou au four sous le grill