Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble l'avocat

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Alexis Fonteneau du relais st hubert à Burcin nous accompagne pour cuisiner l’avocat. Vous avez des idées pour l’accommoder, en faire des mousses, des verrines ? Partager vos idées et vos astuces !

Lesd idées de Lorette

Le choisir sans tâche et sans flétrissure. Pour la maturité, pas de souci il pourra continuer de mûrir à la maison. Astuce pour accélérer le processus : entourez vos avocats de bananes ou de pommes.Attention : la chair s’oxydant à l’air libre, arrosez-la de jus de citron si vous ne la servez pas immédiatement.GUACAMOLE L'avocat est le roi du guacamole (qui veut dire avocat écrasé en castillan).Ma recette : http://alatabledel.canalblog.com/archives/2011/06/21/21426294.html Guacamole 4 avocats bien mûrs, 2 tomates, 1 oignon nouveau, le zeste et le jus d'un citron vert, 1 bouquet de coriandre ciselée, 1/2 cc de cumin moulu, 1/2 cc de coriandre moulue, 1/2 cc de piment de cayenne moulu, 1/2 cc de sel, qs tabasco1°/ Couper les avocats en deux et retirer le noyau. Le réserver. Prélever la chair à l'aide d'une cuillère et l'écraser à la fourchette dans un saladier.2°/ Peler et épépiner les tomates et les couper en brunoise. Emincer très finement l'oignon nouveau.3°/ Mélanger tous les ingrédients en terminant par le tabasco pour doser en fonction de vos goûts. Pour le conserver, ajouter les noyaux d'avocat dans le guacamole et couvrir au contact avec un film alimentaire. Servir très frais avec des tortillas ou dans des verrines.Note : au Mexique, pas d'épices dans le guacamole et uniquement des ingrédients frais.Pour changer : avocat mixé avec fromage frais et herbesen féroce antillais avec de la chair de morue ou version seychelloise avec des crevettesallongé avec de l'eau et parsemé de saumon fumé, de menthe et d'aneth pour une soupe froide rafraichissante. Ou encore avec concombre et citron vert (http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/03/13/4289787.html) . Ou avec estragon.EN ENTREE- Version vintage : avocat mayonnaise. Le jeu étant de varier la mayonnaise en la mélangeant avec de la chair de thon ou avec de la truite fumée. On peut aussi remplacer la mayonnaise par une crème fouettée et bien citronnée agrémentée de fines herbes ciselées. - Version salade avec pamplemousse et poulet avec jus de mandarine comme au Liban EN PLAT CHAUD Moins courant car trop cuit, il devient amer et immangeable. L'astuce ? Il ne faut pas le cuire trop longtemps. Si vous avez envie de vous lancer sans vous tromper, essayez :- Les beignets : avocats coupés en morceaux et marinés dans du citron, de la sauce Worcestershire et du ketchup épicé, puis trempés dans une pâte à beignets et frits.- Les avocats gratinés au parmesan coupés en deux, garnis avec un mélange d'oignon, de parmesan et de jus de citron, puis passés quelques minutes sous le grill, ils constituent une entrée surprenante, voire un repas complet pour les petits faims.- Le croque-Monsieur à l'avocat : avec du saumon fumé et du fromage frais ou du bacon et de la tomate. Faites chauffer vos croque-monsieur dans un appareil spécial ou dans une poêle. EN DESSERT Là encore, on ne l'attend pas et pourtant !Comme à L'ïle Maurice, en salade ou soupe de fruits : http://alatabledel.canalblog.com/archives/2008/06/23/9672770.html Soupe de mangue, avocat et kiwis (4 pers.)- 3 mangues- 3 kiwis- 2 avocats- 2 oranges- 2 citrons verts- 10 feuilles de menthe1°/ Passer à la centrifugeuse une mangue et presser les agrumes. Mélanger les jus dans un saladier.2°/ Eplucher et couper les fruits en dés. Disposer dans le jus et ajouter la menthe ciselée. Réserver au moins 1 heure au frais avant de servir.ASTUCE : si vous n'avez pas de centrifugeuse, utilisez 5 cl de jus de mangue ou ajouter le jus d'une orange.En glace onctueuse avec crème fouettée et pépites de chocolat