Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble la poire !

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recette-5967-Poires "Onirio" à la cardamome

Avec André Taormina de L'Ambroisie à St Didier de la Tour.

Les idées de Lorette La poire, c'est délicieux et j'en mange surtout l'automne lorsque mes petites préférées sont sur les étals : Louise bonne à tout faire et petite Martin Sec à cuire évidemment. En ce moment, c'est plutôt Wiliam, passe crassane et Angélys et pour ces variétés, il ne faut pas rater le cohe sous peine de déguster une poire farineuse et/ ou blette.Du coup, je préfère souvent acheter des poires bien fermes et les faire murir doucement à la maison ou les déguster ferme.Pour cela, les plats salées s e prêtent très bien au jeu :

en lamelles dans une salade ou sur un carpaccio de haddock en farce dans de la volaille

en chutney avec gingembre cardamome et échalotes caramélisées avec un filet mignon de porcEt on glisse doucement vers le fromage :

cuites au vin avec du Roquefort eet un cerneau de noix crues avec du comté et un verre de savagnin ou du parmesan et du Champagne Quant aux poires version sucrée : elles adorent aussi la compagnie ! Verveine, pistache, gingembre, réglisse, poivre, cannelle, vanille, chocolat sont ses meilleurs alliés pour un gâteau, des poires pochées ou une compote.[Ou en pâte à tartiner : ](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2008/02/21/7793101.html ) Autre petite recette que j'adore en ce moment : une tarte aux poires express fait avec une tortilla tartinée de pâte de pistaches, des poires en lamelles bien rangées et quelques pistaches concassées. Le tout à four bien chaud pendant une quinzaine de minutes et on se régale en un tour de main !