Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble le chocolat !

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Tablette de chocolat, (illustration)
Tablette de chocolat, (illustration) © Maxppp

Avec Sébastien Deléglise, on aime le chocolat !!!

Les idées de Lorette Les plaisirs les plus simples sont souvent les meilleurs mais attention : avec le chocolat, tout est dans le détail !Gâteau au chocolat : 4 oeufs + 200g de sucre + 200g de chocolat + 200g de beurre + 100g de farineà faire cuire en grand moule ou façon mini-muffins et varier la température et le temps de cuisson selon le résultat désiré.Mousse au chocolat : 200g de chocolat + 6 oeufs + 1cs de sucre + fleur de sel et cannelleAvec des billes de chocolat croustillantes sur le dessus, tout le monde se régaleDouble chocolat crousti moelleux Ingrédients : 1 paquet de cookies tout chocolat, 50g beurre salé, 250 g crème liquide entière, 250g chocolat noir, 20g de beurre, pépites de chocolat1°/ Dans un saladier, émietter finement les cookies avec les doigts. Faire fondre le beurre salé et le mélanger aux cookies avec la fourchette. Étaler au fond des moules avec une cuillère en appuyant avec un pilon ou un verre.2°/ Porter à ébullition la crème. Verser en 3 fois sur le chocolat fondu et incorporer à l’aide d’une spatule. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux. Verser dans le pot à eau et couler sur les fonds refroidis. Parsemer de pépites de chocolat. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la bouchée soit durcie. Démouler et déguster. Se conserve au réfrigérateur quelques jours et au congélateur un mois.[Tarte au chocolat : ]( http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/05/28/5053132.html )Pour la pâte :- 95 g de sucre glace tamisé- 30 g de poudre de noisettes- 150 g de beurre mou en morceaux- 1 pincée de sel- 1 sachet de sucre vanillé- 1 oeuf à t° ambiante- 225 g de farine tamisée- 15 g de cacao tamisé- 1 pincée de cannellePour la garniture :- 290 g de Guanaja- 200 g de beurre- 2 jaunes d'oeufs + 2 oeufs- 60 g de sucre semoule1°/ Préparer la pâte : mélanger à la feuille du robot (ou à la main) le sucre glace, la poudre de noisettes, le beurre, le sel, la cannelle et le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter enfin la farine et le cacao et mélanger. Aplatir la pâte légérement et la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.2°/ Beurrer le cadre et le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Abaisser la pâte et garnir le cadre en marquant bien les angles. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au réfrigérateur 1 heure.3°/ Faire cuire la pâte une quinzaine de minutes à four préchauffé à 180°.4°/ Préparer la garniture : préchauffer le four à 190°. Fouetter les oeufs et les jaunes avec le sucre une dizaine de minutes pour obtenir une texture très mousseuse et blanche (je l'ai fait au robot). Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four micro-ondes à très faible puissance. Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule le chocolat+beurre au mélange sucre+oeufs. Verser dans le fond de tarte refroidi et lisser à la spatule (la garniture doit être légèrement bombée). Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir et déguster froid.