Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble le jambon !

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jambon sec

Nous sommes avec Francis Vera des "3 faisans" à St Savin !

Les idées de Lorette De Bayonne ou de Paris, cru ou cuit, il fait parti de notre quotidien et et il le vaut bien. JAMBON CUIT Choisissez le de qualité supérieur, sans polyphosphate ni gélifiant, label rouge ou bio de préférence.Avec, on fait une quiche, on en met dans les pâtes (les pâtes aux petits pois et au jambon à la crème de mon enfance) ou dans les crêpes ou les gaufres.Mais on peut aussi :

faire des petits roulés au chèvre frais et à la ciboulette pour l'apéritif l'ajouter à une salade printannière avec sucrine, radis, asperges et petites rattes. On prépare pour accompagner cette salade d'une sauce à base de petit-suisse, jus de citron, miel et coriandre le poêler pour le servir avec une jardinière de légumes : carottes, petits pois, fèves et petits navets glacés Et si le cœur nous en dit, on peut aussi le cuire nous même mais là, c'est du boulot. J'ai en mémoire un jambon laqué servi avec des tranches d'ananas que j'avais adoré.JAMBON CRU (moins de 130 jours) ou SEC Là aussi, on en met partout : dans les croque-monsieur à la place du jambon cuit, dans une salade verte pour ajouter une note salée, avec un plat de poisson ou une marmite de moules pour jouer le côté terre mer, à l'apéritif pour enrouler un pruneau ou une boule de melon, ou alors sur des tartines frottées d'ail et de tomates mur mais comme ce n'est pas encore la saison, on peut aussi les tartiner de chèvre frais et parsemer de quelques févettes et lanières de jambon cru....De mon côté, j'aime le sécher pour le transformer en poudre ou en chips et le servir avec un onctueux velouté de petits pois.Ou alors en faire une tarte basquaise avec des poivrons et un bon jambon de bayonne. Le tout arrosé d'huile d'olive et parsemé de sauge.J'aime aussi en faire des petits coussins ou paquet avec un petit condiment à l'intérieur qui réveille les papilles à base de cornichons, oignon doux haché, ciboulette et dés de citron.On peut aussi en entourer un roti pour ne pas qu'il se dessèche, que ce soit du veau... ou de la lotte !