Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble le lapin !

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recette-5663-Rillettes de lapin aux 5 baies

Avec André Taormina de L'Ambroisie à St Didier de la Tour.

Les idées de Lorette Le lapin, c'est bien... quand c'est bien cuit et bien assaisonné. Sinon, cela peut être sec et sans saveur.Bien sûr, on peut se contenter d'un traditionnel lapin à la moutarde et j'avoue qu'il n'est pas pour me déplaire. D'ailleurs, je suis certaine que chacun a sa recette.Pour ma part, à demi normande du côté de ma maman, j'ai beaucoup mangé enfant du lapin au cidre :http://alatabledel.canalblog.com/archives/2005/05/27/524946.html Avec les reste, je prépare un crumble de lapin aux noisettes.Autre recette traditionnelle que j'adore : le lapin à la bière et aux pruneaux.Et celle que préfère mes enfants : le lapin confit. http://alatabledel.canalblog.com/archives/2010/09/14/18963178.htmlAvec les reste, je fais des rillettes de lapin.Pour un peu plus d'exotisme, j'opte parfois pour un lapin au miel et aux épices (4 épices) à déguster avec une fondue de poireaux et du riz.Et pour les grands jours, lorsque j'ai un peu de temps devant moi, je prépare des râble de lapin farci. Il faut tout d'abord désosser puis tartiner les râble avec du pesto, de la tapenade ou un confit de tomates séchées et on roule avant d'enfermer dans une crépine et de saisir à la poêle pour termine la cuisson à four chaud. En moins de dix minutes, c'est cuit : le lapin est rosé à cœur et il est délicieux accompagné d'un jus fait avec les os et une bonne petite polenta.