Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble les asperges !

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Asperges NE PAS UTILISER TROP PETITE MAL CRÉDITÉE

On cuisine avec Yves Bello du restaurant le Demptezieu à St Savin.

Les idées de Lorette avec les asperges des bois

** Toutes fines et longilignes qu'on trouve dans le commerce en petites bottes bien serrées et hors de prix. Beaucoup moins coûteuse dans les sous-bois, on la trouve en lisière de forêt où on la trouve d'avril à mai** , juste avant l'éclosion florale.Elles font penser à un jeune épi de blé et ont un goût à mi-chemin entre l'asperge, l'artichaut et le petit pois.On peut la consommer crue mais elle picote légèrement en bouche. Cela est due à l'oxalate de calcium qu'elle contient. A la cuisson, cette sensation disparaît pour notre plus grand plaisir. Mais à consommer avec modération en cas de calcul rénaux. Pour la faire cuire, quelques minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée avant de rafraichir à l'eau glacée pour arrêter la cuisson.Après, on la mange simplement à la croque au sel, trempée dans un oeuf à la coque, ajoutée dans une salade composées printanière ou dans un risotto prima vera. Elle est aussi très jolie dans une terrine de légumes.J'aime par exemple faire avec un taboulé printanier à base de quinoa, d'herbes fraiches (menthe, cerfeuil, coriandre) de petites fèvettes et de quelques fines tranches de radis pour la couleur et le piquant.Autre idée, une pizza avec des petites asperges, des oignons nouveaux, beaucoup de mozzarella et un peu de comté qui se mariera très bien avec l'ornithogal. Si l'on ajoute quelques morilles en fin de cuisson, c'est carrément le top !Enfin, elle sont délicieuses dans une omelette avec quelques tomates confites et une bonne dose d'origan.Si elle commence à s'abimer, on en fait un velouté printanier en ajoutant quelques pommes de terre et de l'ail pour relever le goût.Si vous souhaitez faire durer le plaisir au delà de la saison, n'hésitez pas à les passer au vinaigre.