Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble les endives !

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recette-4522-Darne de saumon écossais Label Rouge aux endives confites et sabayon à l'orange

Nous sommes avec Laurent Gras du Pèr' gras à Grenoble!

Les idées de Lorette: Pour commencer, on n'hésite pas à la déguster dès l'apéro en s'en servant de barquette pour remplacer chips et pain : on peut la garnir de guacamole, de fromage frais ou de rillettes en tous genres. Un bon moyen de les faire connaître aux enfants mais pas que... on verra ça demain !Avec un petit peu de sucre... ou beaucoupLe vrai secret pour la faire aimer aux enfants est de supprimer son amertume... Qui se développe particulièrement quand on la cuit. Pour ça, un seul moyen : le sucre ! On en ajoute une pincée à la cuisson que ce soit pour une étuvée d'endives ou même pour les cuire à la vapeur avant d'en faire un gratin.Sinon, on peut aussi jouer à fond la carte du sucre :Endives confites : faire revenir 2 échalotes coupées en 4 dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 20g de sucre en poudre, 10cl de vin blanc et le jus d'1 citron et cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter 8 endives coupées en 4 dans la longueur, un peu de thym et de coriandre en grains. Saler, poivrer et cuire environ 30 minutes à feu doux à découvert. Déguster chaud ou froid avec un peu de coriandre ciselée.Tatin d'endives : Faire un caramel avec 100g de sucre et verser dans le fond d'un moule à tarte anti-adhésif long ou recouvert d'un papier sulfurisé. Disposer dessus 5 endives coupées dans la longueur en quinconce et bien serrées. Parsemer de 30g de beurre et recouvrir une pâte feuilletée. Cuire 30 minutes à 180° et démouler. Parsemer éventuellement de quelques pluches de cerfeuil et de quelques zestes d'oranges.Avec des agrumes L'endive, ça va avec plein de choses mais avec les agrumes, c'est carrément l'accord parfait : - En salade avec des quartiers d'orange et une vinaigrette avec le jus- A l'étuvée avec du jus d'orange ou de pamplemousse. C'est parfait pour accompagner du poisson. On peut aussi remplacer le jus d'agrumes par un jus de fruit de la passion.- En velouté avec crème, jus de mandarine et sirop d'érables. On parsème ensuite de noisettes- En gratin avec un sabayon à l'orange et vin d'orange- En dessert avec brioches perdue, zeste d'orange, amande et chocolat fondu A la grenobloise C'est la façon la plus locale de manger l'endive.- On pense tout de suite au bleu de sassenage et aux noix. On n'oubliera pas d'ajouter quelques dés de pommes pour la fraicheur et de l'huile de noix dans la vinaigrette.- J'aime aussi le côté truite à la grenobloise mais en salade sans truite et avec des endives: avec câpres, persil, pommes de terre chaudes et croutons.- Et pour rester dans l'esprit salade mais moins à la grenobloise, [la salade blanche comme la neige des Alpes](http://alatabledel.canalblog.com/archives/2012/02/19/23560260.html )) A la mer ! Les endives sont délicieuses avec le poisson.

Gratin d'endives au saumon fumé et crème à l'aneth En millefeuille au thon et aux câpres 100g de thon en boite + 100g de beurre doux + 2cs de câpres + 2 cs de vinaigre balsamique + sel et poivre. A étaler entre des tranches de 2 endives. On laisse prendre quelques minutes et on soupe en tranches en la longueur En salade ou en verrine avec du saumon fumé, des oignons rouges et des dattes. Pour ça, utiliser la carmine : croisement de chicorée Vérone, d’endive et de chicorée Chiogia, qui fleurit en ce moment dans les rayons. Très chic avec ses bords rouges, elle se conserve et se cultive comme l’endive, avec une note d’amertume un peu plus marquée. A l'étuvée, sous des Saint-Jacques avec pommes et cidre