Replay du mercredi 13 mai 2015

On cuisine ensemble les épinards !

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Nous sommes avec Adrien Sauvan du restaurant le laladum à Bourgoin Jallie

Epinards
Epinards © Fotolia

Les idées de Lorette Pour commencer, on choisit bien les épinards : plutôt jeunes et peu fibreux . Ils seront moins amers et plus faciles à manger.Ensuite, on ne zappe pas la corvée d'équeutage pour enlever toutes ces fibres qui se coincent dans les dents de vos bambins.Ensuite, on ne les passe pas tout de suite à la casserole avec du beurre. On les blanchit d'abord à l'eau bouillante salée quelques secondes avant de rafraichir à l'eau froide pour conserver la couleur bien verte (et non « caca d'oie ») et éliminer toute trace d'amertume.On opte ensuite pour une béchamel bien onctueuse, un peu de muscade et un bon coup de mixeur.Si cela ne leur plait toujours pas, on transforme cette purée d'épinards en lasagnes avec ou sans viande, avec ou sans sauce tomate ou en quiche avec du saumon ou des lardons.On peut aussi faire un gratin avec des œufs, de la crème et une bonne dose de comté. On même en ajouter juste une cuillère dans des oeufs cocotte avec d'autres ingrédients : des tomates cerises et leurs champignons préférés par exemple.Si vos enfants aiment l'exotisme, essayez aussi avec du lait de coco et du curry : à déguster avec des moules ou avec des pois chiches pour une version végétarienne.Si vos enfants aiment les tartinades , mixer vos épinards avec quelques herbes fraiches, de l'ail, du parmesan et de la poudre d'amandes pour un pesto revisité. À déguster frais ou gratiné sur du pain grillé.Enfin, si vos enfants, par miracle, aime la fraicheur d'une salade verte, essayer de jeunes pousses mélangées à des aiguillettes de poulet, des fruits secs et une sauce à l'orange.

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