Replay du jeudi 21 mai 2015

On cuisine ensemble les fruits rouges !

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Nous sommes chez Romain Hubert au restaurant L'Emulsion à St Alban de Roche !

Le soleil ramène sa fraise sur les marchés de la Drôme, le 13 avril 2015
Le soleil ramène sa fraise sur les marchés de la Drôme, le 13 avril 2015 © Radio France - Domitille Piron

Les idées de Lorette: un repas à base de cerises

 

A l'apéro vinaigrée : 1 oignon rouge + 300g de cerises fermes (reverchon) dans 200g de vinaigre + 100g d'eau bouillante. Sel + poivre, couvrir et laisser refroidir. Déguster frais avec des anchois par exemple

En entrée Tartare de daurade au lait de coco et cerises 4 filets de dorades coupés en dés + 100g de cerises + 1 bouquet de basilic + ½ cc de curry + 10cl de lait de coco + le jus d'1 citron vert + 1 trait d'huile d'olive, sel, poivre

En plat Tajine de pigeon, cerises confites 4 pigeons, 300g de fèves épluchées, ébouillantées et mondées, 200g de cerises fermes, 4 oignons rouges, 50g de pistaches mondées, 1 bouquet coriandre, 1cc de coriandre moulue, 1cc de cannelle, 1 cc de ras el hanout, 30cl de bouillon de volaille, huile d'olive, sel, poivre1°/ Faire dorer les pigeon de tous côtés dans une cocote en fonte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons coupés en quartier puis les épices.2°/ Transvaser les pigeons et les oignons dans un plat à tajine. Déglacer le plat de cuisson avec le fond de volaille puis verser dans le plat à tajine. Ajouter les cerises, assaisonner et cuire au four 20 minutes à 180°. Ajouter les fèves 5 minutes avant la fin de la cuisson.3°/ Parsemer de pistaches et coriandre fraiche avant de servir.

En dessert Soupe de cerises à la fève de tonka - 500 g de cerises- 20 cl de muscat- 1 fève de tonka- 50 g de sucre1°/ Râper finement la fève de tonka à l'aide de la râpe magique (ou avec un mini-hachoir).2°/ Faire bouillir le muscat avec la fève râpée et le sucre. Ajouter les cerises et laisser mijoter une petite dizaine de minutes. C'est prêt. Servir frais !