Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble les légumes secs !

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Légumes secs
Légumes secs © Maxppp

Avec Xavier van Heule de l’auberge du château de Bressieu.

Les idées de Lorette

Haricots rouges, coco de Paimpol, azuki, tarbais ou autre, les haricots secs sont délicieux quand ont sait les cuisiner et les accommoderAvec tout ça, qu'est ce qu'on cuisine ?Une soupe ou une salade tiède de haricot blanc : cuits dans un mélange d'eau, vin blanc et huile d'olive avec de la sauge (délicieuse au gout et aide à la digestion), quelques tomates, un peu de céleri en dés et le jus d'un citron. Quand c'est cuit, on sert en soupe avec un peu de parmesan ou en salade tiède avec de la ciboulette et autres herbes fraiches pour la fraicheur quelques anchois pour la note d'iode et un bon filet de vinaigre balsamique pour la touche acidulée.Un cassoulet express 500g de mojettes (ou de haricots tarbais), 4 saucisses de Toulouse, graisse de canard, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 oignon, 1 branche de sauge, 1 feuille de laurier, 1cs de concentré de tomates, 1 tomate, sel, poivre1°/ Éplucher et couper en tronçons la carotte. Émincer oignon et poireau. Peler, épépiner et couper en dés la tomate.2°/ Faire revenir les saucisses dans une sauteuse.3°/ Retirer les saucisses et faire suer légèrement oignon, poireau, carotte, tomates dans la sauteuse avec un peu de graisse de canard. Ajouter les haricots puis le concentré de tomate et couvrir d'eau. Ajouter sauge et laurier et laisser mijoter environ 45 minutes (jusqu'à cuisson complète des haricots). Assaisonner.4°/ Transvaser haricots et garniture dans un plat à four. Disposer les saucisses dessus et dorer 20 minutes au four à 200°. Servir chaud.Avec les haricots rouges, base de la cuisine mexicaine avec le maïs et le riz, on peut aussi faire plein de choses :- un chili con carne, bien sûr- une purée de haricots rouges dont les mexicains raffolent même au petit déjeunerMais aussi les cuisiner, comme les asiatiques (petits haricots rouges azukis), confits au sucre : on s'en sert alors entiers ou mixés. Cela prend une belle consistance de crème de marron et c'est délicieux sur un gâteau ou un yaourt, à la farine de riz bien sûr !