Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble pour accommoder les restes !

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Parmentier
Parmentier © Fotolia.com

Avec Xavier van Heule de l’auberge du château de Bressieu !

Les idées de Lorette

ANTI-GASPI : AVEC DU PAIN RASSIS, ON FAIT QUOI ?

DE LA CHAPELURE

On coupe en morceaux le pain rassis, on le sèche au four si nécessaire et on le mixe pour le réduire en miettes plus ou moins fines selon l'effet désiré.Avec :- on pane : des nuggets, du poisson, des cromesquis, un carré d'agneau et que sais-je encore ?- on prépare de délicieuses recettes gratinées en ajoutant une touche de croustillant : un parmentier, un gratin de légumes, des cassolettes de    poissons, des crèmes dessert (avec du pain d'épices, c'est top)- on mitonne un agrément étonnant pour les pâtes en faisant revenir la chapelure à l'huile d'olive avec un peu d'ail, du piment, du thym et des anchois. Les italiens appellent cette garniture le pangrattato et l'adorent avec des fusili ou des spaghettis

DES CROUTONS

Dire qu'on les trouve dans le commerce bourrés d'additifs alors que c'est tellement simple à faire :version la plus simple : on coupe le pain sec en désversion gourmande, on fait revenir les dés à la poêle avec un peu d'huile d'olive et pourquoi pas même avec de l'ail et du persil. Bien sûr, on peut aussi le faire au four.Avec :- on agrémente une soupe de poissons ou de légumes ou une poêlée d'épinards,- on fait croustiller une salade César - ou on prépare une panzanella 

DES TARTINES

Après tout, pourquoi pas ? Une fois grillé et garni, le pain sec deviendra à nouveau grillé et moelleux à la fois et ça, les italiens et les espagnols le savent bien :bruschetta avec légumes verts et scarmozades pan con tomate frottée à l'ail et à la tomate bien mure avant d'être garnie d'une belle tranche de jambon serranoDES FARCES ET DES BOULETTESPour donner de la consistance à une farce, rien de tel qu'un peu de pain rassis et c'est valable autant pour :les tomates farcies que pour une volaille farcietout comme pour des boulettes de viandes que ce soit des keftas d'agneau ou des boulettes de veau, cuites dans une sauce tomates comme les Napolitain en raffolent.DES SOUPESChaudes bien sûr mais aussi froide comme le gaspacho espagnol dont le pain rassis est à l'origine l'élément principal. Comme dans l'ajo blanco, qui se prépare sans tomates mais juste avec du pain, des amandes, de l'ail, de l'huile d'olive, du vinaigre et de l'eau.DES DESSERTSdu pain perdu classique ou à l'espagnol avec du vin rouge et de la cannelledes puddings et gâteaux de pain de toute sorte et là je suis certaine que nos auditeurs ont déjà plein d'idées à partager.