Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

52min

Émission spéciale Champagne avec Eric Esnault, caviste par goût au vin des Alpes à Grenoble

Par le jeudi 29 décembre 2016
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On cuisine ensemble : recettes, conseils, toutes vos questions et aujourd’hui c’est champagne !

Le Vin des Alpes, la cave comptoir de Grenoble

Toutes vos questions sur le champagne ou astuces, utilisé vous le champagne dans vos préparations, dans vos recettes, dans vos desserts ? Vos huitres aux champagnes, un homard au champagne, un turbot en papillotes ou en sorbets...

Bon à savoir

Plus on monte en altitude et plus il y aura de mousse a l’ouverture du bouchon ! Quand la pression ambiante diminue, le gaz est moins compressé. Cela signifie que son volume augmente, c'est ce qu’on appelle la loi de Mariotte, qu’on peut énoncer ainsi : le volume du gaz augmente quand la pression diminue.

Un conseil : Prenez soin de bien refroidir la bouteille, comme n’importe quelle boisson gazeuse, le Champagne doit être servi bien frais : Autour de 7-10°C.

En effet, en augmentant la température, vous créez une agitation moléculaire, qui rend plus difficile la dissolution du gaz dans le Champagne.

En d’autres termes, retenez qu’on peut dissoudre plus de gaz lorsque le Champagne (ou toute autre boisson) est bien frais.