La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Chou à la crème
Chou à la crème © Radio France - Erika Vachon

La pâte à choux

Diffusion du vendredi 3 mars 2017 Durée : 50min

On cuisine ensemble à base de pâte à choux avec Laurent Champon, pâtissier, chocolatier des « douceurs des alpes » à Vinay et Voiron.

Gougères, éclairs, religieuses, profiteroles, choux et chouquettes, et fourrés à quoi, au chocolat, au café, à la vanille, pralinés, caramélisés, glacés, fruités, avec de la chantilly. On partage des pièces montées d’idées trop choux avec Laurent Champon !

Choux façon Paris Brest de Laurent Champon

  • Pâte à choux :
  • 250g lait
  • 3g sel
  • 100g beurre
  • 200g farine
  • 5 oeuf
  • Craquelin :
  • 75g beurre
  • 95g sucre semoule
  • 95g farine
  • Mousse praliné :
  • 100g eau
  • 700g sucre semoule
  • 150g blanc d’oeuf
  • 100g beurre
  • 160g praliné
  • 400g crème pâtissière
  • Crème pâtissière :
  • 1/2L lait
  • 100g sucre semoule
  • 4 jaune d’oeuf
  • 50g fécule
  • 1 gousse de vanille

Faire fondre le beurre et le sel dans le lait, porter à ébullition. Incorporer la farine puis dessécher. Mettre les oeufs un par un en mélangeant.
Mélanger le beurre, le sucre et ensuite la farine. (Petite variante : mettre 30g de noix et 70g de farine).
Ramollir le beurre et le praliné. Intégrer la crème pâtissière et la meringue délicatement.

  • Crème framboise :
  • 250g purée de fruit
  • 50g sucre semoule
  • 150g mascarpone
  • 150g crème fouettée

Et retrouvez le concours "l'art de la pâtisserie en Isère"