Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

47min

On cuisine ensemble les produits d'automne

Par le jeudi 22 septembre 2016
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Le pain et les fromages de la ferme de sainte Luce
Le pain et les fromages de la ferme de sainte Luce © Radio France - Erika Vachon

On cuisine ensemble les bons plats d’automne avec Vincent de la ferme de Ste Luce et Jacky de la ferme du May à Vourey. Poires, pommes, figues, raisins, courges, fenouil, céleri ! Vous faites quoi de bons pour cette nouvelle saison ,

On cuisine ensemble les bons plats d’automne avec Vincent de la ferme de Ste Luce et Jacky de la ferme du May à Vourey.  ?

Vincent et Jacky du magasin 1001 fermes à Chirens - Radio France
Vincent et Jacky du magasin 1001 fermes à Chirens © Radio France - Erika Vachon

  • Les 1001 fermes c’est 4 fermes iséroises associées pour faire vivre le magasin qui se situe à Chirens ! plus d'une quarantaine d’autres producteurs locaux, les bons produits de notre terroir.

Les courges de 1001 fermes - Radio France
Les courges de 1001 fermes © Radio France - Erika Vachon

  • Ferme du May à Vourey: Ferme labellisée Agriculture Biologique où vous trouverez de nombreux fruits et légumes de saison, variétés de pommes et de poires. Possède l'AOP Noix de Grenoble. Seule exploitation du Pays Voironnais à produire du raisin de table et des asperges. Production de fruits de saison : fraises, cerises, pêches, kiwis, prunes, noix et cerneaux. Nombreuses variétés de pommes et de poires sélectionnées pour leurs qualités gustatives.. Nombreux produits transformés : jus de fruits, nectars, confitures, compotes, etc.

  • La ferme de Sainte Luce:

Tomme de vache et fromage blanc au lait cru, yaourts, pains, viande de bœuf et de porcs nourris au petit lait. « Agriculture Biologique ». Tous nos fromages sont fabriqués au lait cru.

Mont de Rousse : pâte cuite à 49°C, affinée pendant 8 à 12 mois (également conditionné en rapé)

Tomme de Sainte Luce : tomme de montagne, pâte mi-cuite à 36°C affinée entre 2 et 3 mois

Le Beaumont : pâte molle affinée pendant 1 mois

Le Carré Bleu : fromage bleu d’environ 650 g affiné pendant 1,5 mois

La Luciole : lactique proposé à différents stades d’affinage : frais, crêmeux, mi-sec et sec

Faisselles, fromage blanc de 500 g, battu donc lisse ou brut, Yaourts et lait

La viande : boeuf issu des bêtes de notre élevage. Caissettes de 4 ou 8 kg comprenant côte de boeuf, roastbeef, steacks, pot au feu, braisé et bourguignon.