Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

45min

On cuisine ensemble les légumes oubliés avec Alexandre Casa.

Par le mercredi 28 septembre 2016
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La soupe de rutabaga, de panais et de topinambour aux grains d'anis !
La soupe de rutabaga, de panais et de topinambour aux grains d'anis ! © Radio France - Erika Vachon

Panais, topinambours, rutabaga, on retrouve ensemble des recettes d’antan mais aussi des idées nouvelles pour concocter des gratins, des frites, des purées, des mousses, des soupes.

On cuisine ensemble les légumes anciens ou oubliés avec Alexandre Casa du restaurant l’Odace à Grenoble. Panais, topinambours, rutabaga, on retrouve ensemble des recettes d’antan mais aussi des idées nouvelles pour concocter des gratins, des frites, des purées, des mousses, des soupes. Que préparez-vous de bon à la maison ?

Velouté de patate douce et rutabaga  - Radio France
Velouté de patate douce et rutabaga © Radio France - Odace

Le velouté de rutabaga et patates douces

  • Laver éplucher les légumes, les couper en morceaux,
  • les cuire dans l’eau salée pendant environ ¼ d’heure,
  • les égoutter, les crémer à hauteur (crème liquide),
  • laisser réduire 5 mn, assaisonner sel poivre, muscade,
  • Mixer le tout

Et sinon, autres idées d'Alexandre à tester

  • Découper le panais en batonnets, les faire revenir à la poêle et les faire légèrement grillés avec quelques noisettes, noix ou cacahouète !
  • Eplucher le rutabaga, le faire blanchir, découper des tranches de 1 à 2 cm (comme des steaks), faire revenir à la poêle, servir avec par dessus un filet de poisson.