On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions
Du lundi au vendredi de 10h03

Vous vous demandez quoi faire avec la pâte feuilletée au fond du frigo ? Ou vous cherchez une recette de pâte feuilletée faite maison facile à réaliser ?
Avec Laurent Champon de la pâtisserie, chocolaterie Champon à Voiron et Vinay, et Pierre Martin, de la Minoterie Martin à St Ondras, on utilise la pâte feuilletée. Pour faire des tartes, des tourtes, des viennoiseries des bouchées apéritives et les tours de mains pour réussir votre pâte maison : On partage, recettes et astuces dans une émission qui croustille de 10h à 11h !
Et voici la recette d'un feuilletage simple à réaliser:
- 300g de farine de blé
- 2 pincée de sel
- 1 CS de vinaigre blanc
- 150g d'eau
- 220g de beurre doux
- il faut réaliser un pâton avec la farine, le sel, le vinaigre blanc et l'eau
- le mettre dans un film alimentaire au frigo
- prendre le beurre l'écraser un petit peu avec un rouleau et en faire un carré
- Reprendre son pâton , l'étaler en rectangle "le double de la largeur du beurre" , poser le beurre au carré sur un coté et replier le pâton
- le mettre au frais avant de donner les tours
- Pour le feuilletage ,il faut 4 tours
- Avec le feuilletage on peut réaliser;
- des palmiers , des chaussons , des vol-au-vent, des millefeuilles, des chaussons et des allumettes !
La recette des allumettes:
- Etendre la pâte feuilletée sur une épaisseur de 0.5cm
- Laisser reposer au moins 1h au frio
- pour la glace royale: mélanger 1 blanc d'oeuf à 110g de sucre glace
- Etaler sur la pâte et quadriller finement avec de la confiture
- Faire cuire 10 à 12 mn à 110°