La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Palmiers
Palmiers © Radio France - Erika Becherot

La pâte feuilletée

Diffusion du mardi 26 septembre 2017 Durée : 51min

Vous vous demandez quoi faire avec la pâte feuilletée au fond du frigo ? Ou vous cherchez une recette de pâte feuilletée faite maison facile à réaliser ?

Avec Laurent Champon de la pâtisserie, chocolaterie Champon à Voiron et Vinay, et Pierre Martin, de la Minoterie Martin à St Ondras, on utilise la pâte feuilletée. Pour faire des tartes, des tourtes, des viennoiseries des bouchées apéritives et les tours de mains pour réussir votre pâte maison : On partage, recettes et astuces dans une émission qui croustille de 10h à 11h !

Et voici la recette d'un feuilletage simple à réaliser:

  • 300g de farine de blé
  • 2 pincée de sel
  • 1 CS de vinaigre blanc
  • 150g d'eau
  • 220g de beurre doux
  • il faut réaliser un pâton avec la farine, le sel, le vinaigre blanc et l'eau
  • le mettre dans un film alimentaire au frigo
  • prendre le beurre l'écraser un petit peu avec un rouleau et en faire un carré
  • Reprendre son pâton , l'étaler en rectangle "le double de la largeur du beurre" , poser le beurre au carré sur un coté et replier le pâton
  • le mettre au frais avant de donner les tours
  • Pour le feuilletage ,il faut 4 tours
  • Avec le feuilletage on peut réaliser;
  • des palmiers , des chaussons , des vol-au-vent, des millefeuilles, des chaussons et des allumettes !
Allumettes - Maxppp
Allumettes © Maxppp - Erika Vachon

La recette des allumettes:

  • Etendre la pâte feuilletée sur une épaisseur de 0.5cm
  • Laisser reposer au moins 1h au frio
  • pour la glace royale: mélanger 1 blanc d'oeuf à 110g de sucre glace
  • Etaler sur la pâte et quadriller finement avec de la confiture
  • Faire cuire 10 à 12 mn à 110°