La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Epinards
Epinards © Radio France - Franck DAUMAS

Les épinards

Diffusion du mercredi 4 octobre 2017 Durée : 50min

En branches, haché ou en purée, il est temps de profiter des jolies feuilles de l’automne. On en fait des salades, des tartes, à la crème, avec des pâtes, en lasagne, dans un cake ou en gratin. Comment les faire aimer aux enfants? On échange toutes sortes de recettes.

Avec Mathias Molina et Eric Durand du restaurant « Côté Cour » à Corenc, et Laurent Naselli des « Jardins du Fontanil », on cuisine les épinards.

lasagne aux épinards - Getty
lasagne aux épinards © Getty - Erika Vachon

La recette du Côté Cour: LASAGNES AUX EPIGNARDS FRAIS (pour 6 à 8 personnes)

  • - BECHAMEL :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 L de lait
  • Faire fondre le beurre et ajouter la farine.
  • Puis ajouter le lait bouillant, saler, poivrer, muscadet.
  • Cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
  • Débarrasser et mettre une ou deux noisettes de beurre pour éviter que la béchamel sèche en surface en la mettant au frais.
  • - EPINARDS :
  • Laver et égoutter grossièrement.
  • Faire bouillir un peu d'eau dans une casserole et cuire les épinards 3 minutes.
  • Puis les essorer.
  • - MONTAGE DES LASAGNES :
  • Au fond du plat, un peu de crème liquide afin que vos lasagnes n'accroche pas. Puis assembler vos ingrédients :
  • 1/ une couche de lasagnes sèches
  • 2/ une couche de béchamel,
  • 3/ une couche d'épinards,
  • 4/ une couche de parmesan, ou fromage de votre choix
  • Puis renouveler l'opération .
  • Cuisson : A four chaud 180° pendant 30 minutes