La vie en Bleu : cuisine

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Les raisins
Les raisins © Radio France - Erika Vachon

Les raisins

Diffusion du lundi 9 octobre 2017 Durée : 49min

Raisin blanc, raison noir, avec ou sans pépins, à croquer et aussi à cuisiner ! Tartes, crumbles ou clafoutis. Il se marie aussi avec la semoule ou du riz au lait. Dans une salade verte, avec des noix et du jambon cru ou encore du fromage.

Avec Maxime Lafranceschina, Meilleur ouvrier de France primeur à Seyssinet et M Raynard Président du syndicat muscat AOC Ventoux on s’intéresse au raisin !

Les astuces de Maxime:

  • Choisir, manipuler et transporter son raisin délicatement chez le primeur et jusqu'à chez soi.
  • Le laisser à température ambiante dans une assiette avecdu papier absorbant et le couvrir d'un torchon.
  • Ne pas picorer les grains dans la grappe mais retirer une fine branche à chaque fois sinon les moucherons prolifèrent.

Et voici le muscat AOC Ventoux que l'on distingue avec sa belle grappe de 250g minimum !

Le Muscat - Radio France
Le Muscat © Radio France - Erika Vachon

Le raisin peut être cuit aussi. Poêlé avec du foie gras, des viandes blanches ou certains poissons. On en fait aussi de la gelée ou des confitures.

Les raisins sans pépins et sucrés:

Le Serna

Le Serna - Radio France
Le Serna © Radio France - Erika Vachon

Et le Centenial, à gauche

Le centuriale - Radio France
Le centuriale © Radio France - Erika Vachon