La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Fleur de Tulbaghia
Fleur de Tulbaghia © Radio France - Erika Vachon

Ciboule, ciboulette, ail, oignon ...

Diffusion du mardi 10 octobre 2017 Durée : 46min

En chemise, ciselés, émincés, confits, sautés, en purée, en confiture, en compotée, en tarte, en soupe, en sauce, chacun ses idées pour ouvrir notre appétit.

On cuisine ensemble l’ail, l’échalote, la ciboule et la ciboulette, l’oignon blanc, jaune, rouge, avec Thierry Rault de la Ferme aromatique de Varces et Loulou, du blog culinaire « Loulou gourmet ».

Les ciboulettes - Radio France
Les ciboulettes © Radio France - Erika Vachon

De gauche à droite: Tulbaghia, 2 ciboulettes europennes , poireau perpétuel, ciboulette de chine et ciboule

Confit d'oignons: la recette de Loulou

  • 600 g d'oignons
  • 50 cl de bon vin rouge
  • 50cl d'eau
  • 60 g de miel
  • 10 cl de grenadine
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
  • cannelle en bâton
  • 4 épices
  • Peler et émincer les oignons
  • Faire fondre les oignons et mouiller avec l'eau et le vin rouge
  • Ajouter le bâton de cannelle et les 4 épices
  • Laisser réduire à feu doux patiemment pendant 30mn
  • Ajouter le miel et la grenadine en surveillant pour que cela n'attache pas
  • Le confit est prêt lorsqu'il est fondant