Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble le safran.

Le safran

On s’intéresse au safran avec Sylvie Boulenger des « délices de Sylvie » à Bellegarde Poussieu ! Il fait merveille dans tous les plats mijotés. Le safran est le grand ami du riz. Il accompagne aussi très bien les viandes blanches. Vous en faites quoi à la maison ?

On cuisine ensemble le safran.

Avec Sylvie Boulenger des « délices de Sylvie » à Bellegarde Poussieu, on apprend à le choisir, le cuisiner et le conserver. C'est un produit qui peut être utilisé au quotidien. Il est cher mais seuls 3 filaments sont nécessaires par personne.

Sablés, guimauves safranés des délices de Sylvie - Radio France
Sablés, guimauves safranés des délices de Sylvie © Radio France - Erika Vachon

Il est indispensable de laisser infuser les filaments plusieurs heures ou même toute une nuit dans du lait, de la crème, de l'eau, du vinaigre...

Velouté de butternut à la crème safranée pour 6 personnes

  • laisser infuser les pistils dans 60 ml de crème la veille
  • 1 courge butternut moyenne
  • 1 oignon
  • 60ml de crème liquide
  • 6 pistils de safran
  • Eplucher la courge et la couper en petits cubes
  • Eplucher l'oignon et l'émincer
  • dans une casserole, ajouter la courge et l'oignon
  • Recouvrir d'eau, saler, poivrer
  • Faire cuire 1/2 heure
  • Mixer
  • Servir le velouté dans un joli bol en versant la crème au centre sans mélanger

Partager sur :