La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Eclats de sucre
Eclats de sucre © Radio France - Erika Vachon

Le sucre soufflé

Diffusion du lundi 30 octobre 2017 Durée : 50min

On souffle le sucre ce matin, de la technique, du plaisir, du merveilleux et de la gourmandise !

On fait de la pâtisserie avec Martial Lecoutre, formateur en pâtisserie à l'Institut des Métiers et des Techniques de Grenoble, il a gagné l'émission "Le Meilleur Pâtissier - Les Professionnels" aux côté de Thierry court et Franck Jouvenal. Il nous retrouve en compagnie de Denis Villard de l’entreprise "glucose passion" en Suisse, pour nous aider à travailler le sucre. On réalise des plaisirs sucrés savamment dosés.

Cochon en sucre soufflé - Radio France
Cochon en sucre soufflé © Radio France - Erika Vachon
Sucre soufflé - Radio France
Sucre soufflé © Radio France - Erika Vachon

La recette

  • 1 kg de sucre en poudre
  • 400 g d'eau
  • 150 g de glucose
  • Cuire à 146 °
  • Coulez sur un tapis siliconé (Silpat)
  • Laisser refroidir
  • Laisser refroidir
  • A 60°, la texture est malléable, rassembler en boule et étirer le sucre plusieurs fois avec les mains pour le satiner
  • Prélever la quantité nécessaire pour souffler les éléments avec la pompe à sucre