La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

La tarte de Monsieur Pierre
La tarte de Monsieur Pierre © Radio France - Erika Vachon

Les desserts aux pommes

Diffusion du mardi 31 octobre 2017 Durée : 46min

A croquer, en tarte, en crumble au four, la tarte aux pommes et la tarte Tatin, en cake, en verrine ou en compote, en chaussons aux pommes, beignets aux pommes.

On fait de la pâtisserie aux pommes avec Laurent Champon de la pâtisserie, chocolaterie Champon à Voiron et Vinay. Reine des Reinettes, Golden, Braeburn, Royal Gala... Quelle que soit sa variété, la pomme se glisse dans de nombreuses recettes faciles.

Les financiers - Radio France
Les financiers © Radio France - Erika Vachon

La recette des financiers aux noix et aux pommes de Laurent Champon

  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g poudre de noix
  • 115 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 6 g de levure chimique
  • 115 g de beurre
  • 1 CC de miel
  • 2 g de sel
  • 6 blancs d'oeufs
  • Mélanger la poudre d'amande, de noix, le sucre glace et la farine avec la levure chimique
  • Ajouter le sel, les blancs, le miel
  • Puis le beurre
  • Bien mélanger pour que ça devienne homogène
  • Laisser reposer une nuit au frigo
  • A l'aide d'une poche, remplir les moules
  • Couper quelques morceaux de fruit et les poser dessus.
  • Cuire à 180° pendant 10 minutes

Et les pommes du Domaine de Gourrat avec Marc Point à Pajay

Pommes - Radio France
Pommes © Radio France - Erika Vachon