Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

On cuisine ensemble les châtaignes.

Chataignes

On s’intéresse à la châtaigne avec Florian Poyet de Badine à Grenoble et Jonathan Greck de l’Insolite à Voiron.

On cuisine ensemble les châtaignes.

Fruit emblématique de l'automne par excellence, la châtaigne se mange aussi bien grillée à la poêle, ou au four que cuite à l'eau. Soupe à la châtaigne, crème de châtaigne, châtaigne et champignons, pintade à la châtaigne…on cuisine ensemble et on partage nos bonnes recettes maison et celles de Florian Poyet de Badine à Grenoble et Jonathan Greck de l’Insolite à Voiron.

*Les recettes
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  • Grazziela – gratin onctueux de courge aux marrons.

    • Une courge butternut
    • Quelques châtaignes
    • Du lait
    • 4 oeufs

    Cuire une courge butternut réduite en petits cubes.Cuire les châtaignes dans un peu de lait. Mouliner le tout avec de la noix de muscade, du sel et du poivre. Ajouter 4 jaunes d’œufs et 4 blancs montés en neige. Recouvrir de gruyère. Enfourner.

  • Margareth - Gâteau cru aux marrons et chocolat

    • 1 Boite de marrons entiers
    • 2 jaunes d’œuf
    • 100g de chocolat
    • 100g de beurre
    • 150g sucre semoule

    Cuire les marrons dans de l’eau sucrée quelques minutes jusqu’à ce que la chair soit ferme. Mixer le tout une fois cuit. Ajouter les jaunes d’œuf, incorporer le chocolat fondu au préalable, le beurre et le sucre. Réserver au frais. Une fois ferme, servir accompagné d’une crème anglaise ou d’un peu de chantilly.

  • Pascale - Gâteau sans farine et sans sucre

    • Une boite de crème de marron
    • 3 œufs
    • 80 gramme de beurre fondu
    • 30g de cacao non sucré éventuellement

    Mélanger le tout puis mettre au four

  • Nathalie - Gratin au gras et châtaignes.
  • Quelques pommes de terre

    • Des tranches de lard
    • Des châtaignes.
    • Un bouillon ou à défaut un bouillon cube.

    Trancher les pommes de terre. Alterner dans un plat à gratin les couches de pomme de terre et de marrons cuits. Ajouter quelques feuilles de laurier et un bon bouillon type bouillon cube préparé au préalable. Mouiller le gratin avec le bouillon. Recouvrir le tout de bardes de lard. Mettre à cuire 1h à 180 degré.

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