La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Un gratin
Un gratin © Radio France - Radio France

Les gratins

Diffusion du mardi 14 novembre 2017 Durée : 47min

Gratins de choux fleurs, de courge, de d’endives, de poissons, de pâtes. C’est réconfortant et vite préparé, avec un peu de fromage doré. Il permet de cuisiner les restes et en plus de faire manger facilement des légumes à toute la famille.

Avec Michaël Bokis de l’Angelis à Grenoble, on cuisine les gratins ce matin, gratin dauphinois évidemment mais aussi toutes les variations gourmandes qui régalent toute la famille en cette saison !

→ La recette du gratin dauphinois de Marie Rochedy, Championne du gratin dauphinois France Bleu

Le gratin de Marie Rochedy, le gratin de la victoire ! - Radio France
Le gratin de Marie Rochedy, le gratin de la victoire ! © Radio France - Virginie Salanson
  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,3 kg de pommes de terre Mona Lisa, de préférence bio
  • 25 cl de lait entier, de préférence bio
  • 50 + 15 cl de crème liquide entière, de préférence bio
  • 50 g de beurre
  • Une gousse d'ail rose (Conseil de Marie : "il est un peu plus fort en goût que l'ail violet donc on ne met qu'une gousse !')
  • Sel et poivre
  • Un plat de 20 cm sur 30 cm
  • Préparation de la recette :
  • Peler et trancher finement les pommes de terre
  • Chauffer votre four à 180°
  • Verser 50 cl de crème et le lait dans une grande casserole. Ajouter les pommes de terre et faire cuire à feu moyen 10 minutes après ébullition. "Il faut que le mélange liquide bouillonne légèrement" conseille Marie
  • Frotter le plat avec de l'ail et la moitié du beurre
  • Ranger harmonieusement les pommes de terres pré-cuites dans le plat.
  • Verser tout le liquide de la casserole dans le plat, puis ajouter 15 cl supplémentaires de crème entière
  • Mettre au four à 180° pendant 1h30. Astuce de Marie : recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium lors de la cuisson.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, mettre "quelques noisettes de beurre sur le gratin et enlever la feuille d'aluminium pour que le gratin colore et dore bien" conseille Marie.
  • Servez chaud ! Et régalez-vous. On l'a goûté, il est fabuleux.