La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Le miel du Rucher des Orchis
Le miel du Rucher des Orchis © Radio France

Le miel

Diffusion du lundi 20 novembre 2017 Durée : 48min

On se régale à base de sablés, cakes, gâteaux, choux, crèmes et mousses, des gourmandises douces et parfumées à souhait ! Pour caraméliser un dessert, avec des fruits secs à l’orientale, en sirop !

Avec Pascal Bayle de Adéquation Chocolat Passion, on cuisine le miel ! Vincent Clair du Rucher des Orchis à Pisieu.

Les miels du rucher des Orchis - Radio France
Les miels du rucher des Orchis © Radio France - Erika Vachon

Recette du caramel au miel de Pascal Bayle:

  • 175g sucre
  • 100 g miel
  • 275g crème
  • 2 gousses vanille
  • 70g beurre salé Chauffer la crème et infuser la vanille.
  • Tièdir le miel et ajouter petit à petit le sucre pour obtenir un caramel clair. Décuire le caramel avec le beurre salé. Ajouter la crème sans gousse et cuire le tout à 118°C
  • Faire un test au doigt.
  • Couler le caramel dans un cadre de 4 mm d’épais.
  • Ganache au miel :
  • 80 g miel
  • 60 g crème
  • 250 g chocolat lait 37% cacao.
  • 20 g beurre
  • Faire chauffer miel et crème, incorporer sur le chocolat fondu , créer une émulsion, ajouter le beurre.
  • Faire durcir au froid.
  • Utiliser dans des tartes, à incorporer dans un gateau cuit comme crème,….
pascal Bayle et Vincent Clair - Radio France
pascal Bayle et Vincent Clair © Radio France - Erika Vachon

!