La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Noix
Noix © Radio France

La noix de Grenoble

Diffusion du mardi 21 novembre 2017 Durée : 45min

On en fait des gâteaux, des tartes, du praliné, de la pâte à tartine. Sur un crumble, avec des pommes, des poires, on partage les idées qui croustillent !

Avec Laurent Champon de la pâtisserie, chocolaterie Champon à Voiron et Vinay on se régale de noix ! La bonne noix de Grenoble, nous sommes bien placés pour en manger toute l'année.

Cake aux noix et caramel au beurre salé - Radio France
Cake aux noix et caramel au beurre salé © Radio France - Erika Vachon

La recette des macarons au Bleu du Vercors Sassenage

Macaron au Bleu de Sassenage - Radio France
Macaron au Bleu de Sassenage © Radio France - Erika Vachon
  • Coques des macarons
  • 40 g de blanc
  • 50 g de poudre de noix
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • Mixer les poudre pour la finesse et ajouter les blancs
  • Mélanger 25 g d'eau et 75g de sucre
  • Cuire à 117°
  • Monter 40 g de blanc en neige et 25 g de sucre dans un batteur
  • Ajouter le sucre cuit et le verser sur les blancs sucrés
  • Incorporer les blancs montés au premier mélange et mélanger doucement jusqu'à obtenir un résultat lisse et brillant
  • Déposer avec une poche à douille sur une feuille de papier sulfurisé et cuire à 150° pendant 10 minutes
  • Entrouvrir le four et cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que l'on puisse les soulever sans qu'ils accrochent.
  • Laissez refroidir et garnir
  • Garniture : bleu de Sassenage mélangé avec un peu de crème liquide, mixé au batteur