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Le miel

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Le miel, voici un produit gourmand de la région qui va nous refaire une santé en ce début d’année après toutes sortes d’excès !

Tout au miel !
Tout au miel ! © Radio France - Erika Vachon

Dominique Cambie de l’abeille bleue à Bernin nous accompagne. Bonbons au miel et propolis, on l’utilise dans le pain d'épices, dans les madeleines, des pâtisseries orientales ou encore dans le nougat, dans une vinaigrette, il peut remplacer le sucre, il se marie aussi avec le sel et certains mets comme les travers de porc ou la volaille rôtie au miel. On en fait aussi de merveilleuses sauces. Avis donc à tous les gourmands, on partage nos recettes !   

Délices au miel
Délices au miel © Radio France - Erika Vachon

La recette de pain d'épices de Dominique Cambie :

Pour un pain d'épices de 600g  

200 g de farine 

200 g de miel 

150 g de d'eau levure

épices : cannelle, gingembre, cumin, cardamone, badiane, clou de girofle

fruits secs si on veut 

Cuissson: on fait saisir le four avant au maximum et on enfourne à 130° pendant 1h00 environ

La recette du rôti de porc en croûte de miel de Chantal :

Découper en brunoise: 2 oignons blancs, 1 poivron rouge et faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive

Réaliser une pâte un peu épaisse avec:

1 CS de moutarde ancienne

2 CS de miel

1CS de cumin

1CS de muscade

1CS de 4 épices

1 CS d'huile d'olive

Badigeonner le rôti sur toutes les faces 

Laisser cuire 1h à 200° au four. On peut aussi le tester à basse température ou encore le cuire dans une cocotte en fonte.

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