Le miel
Le miel, voici un produit gourmand de la région qui va nous refaire une santé en ce début d’année après toutes sortes d’excès !
Dominique Cambie de l’abeille bleue à Bernin nous accompagne. Bonbons au miel et propolis, on l’utilise dans le pain d'épices, dans les madeleines, des pâtisseries orientales ou encore dans le nougat, dans une vinaigrette, il peut remplacer le sucre, il se marie aussi avec le sel et certains mets comme les travers de porc ou la volaille rôtie au miel. On en fait aussi de merveilleuses sauces. Avis donc à tous les gourmands, on partage nos recettes !
La recette de pain d'épices de Dominique Cambie :
Pour un pain d'épices de 600g
200 g de farine
200 g de miel
150 g de d'eau levure
épices : cannelle, gingembre, cumin, cardamone, badiane, clou de girofle
fruits secs si on veut
Cuissson: on fait saisir le four avant au maximum et on enfourne à 130° pendant 1h00 environ
La recette du rôti de porc en croûte de miel de Chantal :
Découper en brunoise: 2 oignons blancs, 1 poivron rouge et faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive
Réaliser une pâte un peu épaisse avec:
1 CS de moutarde ancienne
2 CS de miel
1CS de cumin
1CS de muscade
1CS de 4 épices
1 CS d'huile d'olive
Badigeonner le rôti sur toutes les faces
Laisser cuire 1h à 200° au four. On peut aussi le tester à basse température ou encore le cuire dans une cocotte en fonte.