Replay du lundi 26 mars 2018

L'agneau de Pâques

- Mis à jour le

Côte, souris, épaule, gigot, carré, épaule, souris, côtelette, Grillée, poêlée ou rôtie, tendre et savoureuse, on en fait aussi de bons plats des familles.

Gigot d'agneau
Gigot d'agneau © Radio France

Laurent Gras, et Florian et André ANXIONNAZ du GAEC " la Bergerie de St Pierre " à St Pierre de Genebroz cuisine l'agneau traditionnellement consommé lors des fêtes de Pâques. Quel morceau choisir et pour faire quoi ?  en gigot de 7 heures, braisé, en navarin, en tajine ou en couscous, en brochette, haché pour faire des boulettes, avec des légumes de saison ou une bonne purée, pour réaliser un navarin ou tajine, les idées sont nombreuses, partageons les ! 

Laurent gras et Florian et André ANXIONNAZ du GAEC « la Bergerie de St Pierre
Laurent gras et Florian et André ANXIONNAZ du GAEC « la Bergerie de St Pierre © Radio France - Erika Vachon

La recette de Laurent Gras: 

EPAULE D’AGNEAU DE CHARTREUSE AU BEURRE D’AIL ET AROMATES 

  • Pour 6 personnes  
  • Ingrédients :  Une épaule d’agneau de chartreuse désossée  
  • 150g de beurre  
  • 6 gousses d’ail  Ail en chemise  2 brins de thym  2 feuilles de Laurier  1 branche de romarin  ½ botte de persil branche  
  • Sel et poivre  
  • 10 cl d’huile de Pépin de Raisin  
  • Mettre à plat votre épaule d’Agneau  
  • Préparer votre beurre d’ail :  Ramollir le beurre en consistance pommade Assaisonner sel et poivre  
  • Hacher l’ail finement, effeuillé le romarin et le thym, hacher les feuilles de Lauriers, hacher le persil et incorporer le tout dans votre beurre pommade  -
  • Tartiner la face intérieure de l’Epaule au beurre d’Ail et aromates  -
  • Ficeler l’épaule comme un rôti  -
  • Dans une cocotte en fonte marquer avec un peu de beurre et d’huile de pépin de raisin en cuisson et colorer l’épaule  
  • Rajouter 2 gousses d’ail en chemise, une feuille de Laurier
  • Couvrir et cuire au four à 160°c pendant ½ heure   
  • Idée de garniture : écrasé de pommes de terre, pommes de terre nouvelles sautées ou flageolets.  
  • Vins conseillés : IGP Isère Cuvée Encore domaine des Serines d’Or  
  • Bon appétit !

Les produits sont vendus en magasins de producteurs :

Raclette de brebis
Raclette de brebis © Radio France - Erika Vachon
La Bergerie de St Pierre
La Bergerie de St Pierre © Radio France - Erika Vachon
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