La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Truite arc en ciel
Truite arc en ciel © Radio France - Erika Vachon

Les poissons de nos lacs et rivières

Diffusion du mercredi 11 avril 2018 Durée : 50min

Lavaret, omble chevalier, truite Fario, truite Arc en Ciel. On peut la préparer entière, à la poêle avec quelques amandes ou à la grenobloise, dans une terrine, avec des noix, du bleu de Sassenage. On se régale et partage les astuces gourmandes !

On cuisine les poissons de nos lacs et rivières avec Vincent Murgat et Philippe Barberet, chef de l’Hôtel de France à la Côte Saint André. 

Omble chevalier au sel fumé, crumble à l’encre de seiche, agrumes, gelée de kumquat confit et œufs de truite.

Omble chevalier façon gravlax - Radio France
Omble chevalier façon gravlax © Radio France - Erika Vachon

Lavaret, omble chevalier, truite Fario, truite Arc en Ciel. On peut la préparer entière, à la poêle avec quelques amandes ou à la grenobloise, dans une terrine, avec des noix, du bleu de Sassenage. On se régale et partage les astuces gourmandes !

La recette de l'omble chevalier gravlax, façon Philippe Barberet

  • 250 g de filet d’omble chevalier (filets désarrêtés)
  • 100 g de sel fumé
  • 100 g de sucre
  • Zestes de citron vert râpés
  • Déposer le mélange sel-sucre-citron sur la chair de poisson au mieux sur une grille pour que l’eau ne stagne pas
  • Laisser reposer 1h45 au frigo
  • Le rincer