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Vins de l'Isère
Vins de l'Isère © Radio France

Les vins de l'Isère et les produits locaux

Diffusion du mercredi 18 avril 2018 Durée : 47min

Les vins de l'Isère ont le vent en poupe!

Wilfried Debroize est artisan créateur de vins, au Domaine des Rutissons, à St Vincent de Mercuze.  Il travaille des cépages anciens tels que...

la Verdesse : Cépage blanc, autrefois, très répandu en Grésivaudan; il est replanté aujourd'hui. Son nom rappelle le vert franc foncé de son feuillage ainsi que la couleur de son raisin avant mâturité. La Verdesse donne des vins complexes alliant fraicheur (citron, pamplemousse) et fruits mûrs (coing, réglisse...), avec une robe dorée.

la Jacquère : Ce cépage est originaire de la Savoie, toute proche, produit des vins vifs, légers, minéraux et fruités, souvent perlants. Quand son rendement est maîtrisé, la Jacquère produit des vins puissants avec une grande variation d'arômes selon le terroir où elle se situe.

le Viognier: Ce cépage est originaire du Nord de la vallée du Rhône, où il avait quasiment disparu jusqu'à ce qu'il soit redécouvert à Condrieu et devienne mondialement connu. Le viognier donne des vins floraux aux arômes parfois prononcés de violette. 

l'Etraire de la d'Huy Ce cépage rouge est typique du Grésivaudan; il est originaire de St Ismier. Son nom, "Etraire", rappelle l'étroitesse de son grain ovoïde. La "D'huy" est le nom du torrent  descendant du massif de la Chartreuse à St Ismier. Ce cépage est assez peu alcooleux, avec une bonne acidité. Il donne des vins subtils et soyeux, aux arômes de griottes et framboises, avec des notes épicées. Sa robe est grena-violacée. Dégusté jeune, son vin est corsé et tannique. Vieilli, il est de bonne garde.

et le Persan.

Elodie Navarette, Wilfried Debroize, Joël Ferraud - Radio France
Elodie Navarette, Wilfried Debroize, Joël Ferraud © Radio France

Et c'est le caviste Joël Ferraud, du Tonneau Gourmand, à Crolles, qui nous l'emmène, en compagnie de la cheffe de cuisine Elodie Navarette, qui proposera des accords vins et mets avec les bons produits de notre région : truite du Vercors, poissons de lacs, magrets...