La vie en Bleu : cuisine

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La "Délicatesse" et la "Sirtéma" de Noirmoutier
La "Délicatesse" et la "Sirtéma" de Noirmoutier © Radio France - Kevin Colloc

Les pommes de terre primeur et les pommes de terre nouvelles

Diffusion du lundi 7 mai 2018 Durée : 45min

La pomme de terre vendéenne nous rend visite grâce à Maxime Lafrancheschina, Meilleur Ouvrier de France, du magasin « Charly Primeur » à Seyssinet-Pariset.

De l'or jaune. Ce n'est pas un lingot mais bien de pomme de terre dont il s'agit. Découvrez la "bonnotte" et la "sirtéma" de Noirmoutier. Un produit vendéen produit sur 3 hectares en plein cœur de l'hiver. Impensable chez nous !

Une "patate" régénérée et commercialisée depuis 1995 alors qu'elle avait quasiment disparue depuis les années 1960.

Habituée à nos terres, la "Délicatesse" a pointé le bout de ses racines - Radio France
Habituée à nos terres, la "Délicatesse" a pointé le bout de ses racines © Radio France - Kevin Colloc

Maxime Lafrancheschina, Meilleur Ouvrier de France, vient tout juste de recevoir les premières récoltes dans son magasin "Charly Primeur" de Seyssinet-Pariset.

Sa commercialisation ne durent que quelques jours alors notre invité vous dit comment les conserver tout en gardant leur qualité gustative.