La vie en Bleu : cuisine

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Paris Brest
Paris Brest © Radio France

La pâte à choux

Diffusion du mardi 15 mai 2018 Durée : 51min

Eclairs au chocolat, religieuses, pièces montées, profiteroles, gougères, chouquettes, St Honoré ou Paris Brest ?

C'est délicieux et pourtant à la sortie du four les choux sont parfois trop mous, trop plats, ou crevassés . Comment obtenir la texture parfaite, la bonne température du four, le temps de cuisson pour les retrouver comme ceux de votre pâtisserie préférée, celle de Thierry Court, par exemple !

Pâte à choux 

  • 250 g d’eau 
  • 100 g de beurre 
  • 5 g de sel 
  • 200 g de farine 
  • 200 g d’œuf

Crème pâtissière:

  • 1 l de lait entier 
  • Trois jaunes d’œuf 60 g 
  • Un œuf 50 g 
  • 220 g de sucre 
  • 50 g de farine 
  • 50 g de poudre à crème ou fécule 
  • En option : une gousse de vanille et 100 g de beurre