La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Les fraises
Les fraises © Radio France - Erika Vachon

Les fraises

Diffusion du mardi 29 mai 2018 Durée : 50min

Mara des bois, gariguette, siflorette, On goûte aujourd'hui la Clery, la Dehly, la Joly, la fraise nous réserve encore des surprises et les chefs la cuisinent en version sucrée ou sucrée-salée.

Xavier Vanheule de l'Auberge du château à Bressieux nous propose des idées étonnantes. Raphaël Guillermond, producteur à Thodure nous accompagne aussi.  

Pour la conservation, il faut les mettre au frais sans les laver (à 15°idéalement, le frigo est trop froid) et les sortir avant la dégustation.  

Foie gras et fraises, rhubarbe-fraise, pistache-fraise, menthe-fraise, fraise et vinaigre balsamique, fraise -sauge et au vin rouge, fraises, framboises et grenades, les variations sont infinies. 

Sablé breton au beurre salé, fraises-pistaches-verveine - Radio France
Sablé breton au beurre salé, fraises-pistaches-verveine © Radio France - Erika Vachon

La recette

  • 250 ml de lait x 2 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 75 g de sucre 
  • 30 g de maïzena 
  • 50 g de beurre chaud 
  • 50 g de beurre pommade
  • 25 g de pâte de pistaches 
  • Mélangez le jaune d’œuf et le sucre et faire blanchir 
  • Ajoutez le lait chaud 
  • Ajoutez la maïzena 
  • Chauffer pour rendre la crème plus épaisse Ajouter la moitié du beurre à chaud 
  • Puis ajouter la moitié du beurre à froid entre parenthèses pommade 
  • Et ajoutez la pâte à pistache
Fraises blanches du jardin - Radio France
Fraises blanches du jardin © Radio France - Erika Vachon