La vie en Bleu : cuisine

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Barbecue
Barbecue © Radio France - Erika Vachon

Marinades, grillades

Diffusion du vendredi 1 juin 2018 Durée : 49min

La marinade s’emploie lors de cuissons au barbecue, grill, à la plancha, pour des cuissons mijotées ou certaines cuissons à la poêle.

La marinade parfume nos plats et sert dans certains cas, de pré-cuisson, y compris en France. Il s’agit de faire macérer de la viande, du poisson ou des légumes avant de les griller ou de faire mijoter. 

Les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses et savoureusement parfumées.

Marinade de bœuf : rumsteack, faufilet, côte de bœuf

  • Ail, 
  • raz el hanout jaune, 
  • sel poivre, 
  • Marjolaine 

Marinade de poisson

  • Dorade vidée mais non écaillée pour le barbecue
  • Remplir d’intérieur avec tomates fraîches concassées,
  • échalotes, 
  • Aneth ou fenouil, 
  • sel, poivre 
  • servir avec une sauce Béarnaise ou aïoli

Marinade pour brochettes de poulet

  • Filets de poulet coupé en gros cubes
  • Huile d’olive
  • Pour médaille
  • Moutarde
  • Citron
  • Sel, poivre
  • Raz el hanout
  • Origan, curcuma
  • Couvrir d’un film et laissez mariner deux heures

Marinade d’agneau : Côtelettes ou tranches de gigot

  • Ail, cumin
  • Paprika
  • Sel, poivre
  • Piment, thym
  • Huile d’olive