La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Dans mon placard
Dans mon placard © Radio France - Erika Vachon

Manger moins de viande oui mais comment ?

Diffusion du jeudi 14 juin 2018 Durée : 48min

Manger moins de viande, oui mais si l’on souhaite faire évoluer sa façon de s’alimenter, on a envie de se régaler et ce n’est pas toujours simple d’introduire de nouveaux aliments dans notre assiette.

On découvre de nouvelles recettes en compagnie de Marie Paturel de la Table du hammam à Grenoble et Marie, diététicienne à Voiron et à Sassenage.

Légumineuses, céréales et légumes frais - Radio France
Légumineuses, céréales et légumes frais © Radio France - Erika Vachon

Par quoi remplacer les protéines animales que l'on soit végétarien ou pas mais que l'on désire manger tout simplement moins de viande (par soucis de santé ou par respect de l'environnement). 

De quoi doit être composée une assiette végétarienne ?

Quels sont les ingrédients à utiliser ?

Les quantités et les associations à faire pour avoir son taux de protéines ? 

Quels sont les fameux AAE (obligatoires pour notre organisme)  Où les retrouver ?

Comment les associer ? 

La bonne association: céréales et légumineuses et légumes frais !

Pour faire les boulettes de la Table du hammam:

  • Boulgour
  • Lentilles corail
  • Huile d’olive
  • Oignons
  • Ail
  • Patates douces
  • Courgettes
  • Basilic et persil
  • Parmesan
  • Mélanger avec un peu de farine et un œuf pour réaliser les boulettes
  • 10 minutes au four à 180°
  • Dorer ensuite à la poêle
  • Servir avec une sauce tomate