La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Tarte tatin à la fève de Tonka
Tarte tatin à la fève de Tonka © Radio France - Erika Vachon

La poire

Diffusion du mardi 25 septembre 2018 Durée : 38min

Conférence, comice, williams, sa chair est tendre et son goût subtil.

Cyrille Cassagne, chef du Quinte&Sens à Poisat nous propose de déguster la poire, délicate, juteuse et rafraîchissante, savoureuse … en version salée ou sucrée.

Poire au Bleu du Vercors Sassenage, poire Belle-Helène., poire pochée au sirop aux épices, au vin, tarte aux poires amandine, charlotte poire-chocolat, poire Belle Hélène, flans, crumbles, Tatin, clafoutis …

En version salée,dans des salades avec du  fromage, des noix, des lardons... 

Elle peut se marier aussi au gorgonzola et au parmesan. Elle accompagne les gibiers, les volailles, le foie gras. 

Elle se mélange à merveille avec la pomme, le chocolat,  le caramel. Une autre idée : le « sucré-salé » avec une recette poire-roquefort. Celle-ci adoucit le piquant du fromage et les connaisseurs en raffolent ! Il existe bien des façons de manger ce fruit savoureux autrement qu’en croquant dedans à pleines dents !

Pour les épices: fève de tonka, cannelle, gingembre, clou de girofle, vanille, poivre