La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Le raisin
Le raisin © Radio France - Erika Vachon

Le raisin

Diffusion du lundi 8 octobre 2018 Durée : 39min

Le raisin, c’est la saison. Lequel choisir, avec ou sans pépin, comment le conserver, le cuisiner ?

Maxime Lafranceschina, Les halles Charly, MOF primeur à Seyssinet nous régale ! 

Maxime Lafranceschina - Radio France
Maxime Lafranceschina © Radio France - Erika Vachon

Comment cuisiner le raisin, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale? 

Les grains doivent être beaux et fermes. La pruine, pellicule blanchâtre en surface, que le grain fabrique pour se protéger du soleil, est un gage de maturité, preuve aussi qu'il n'a pas été trop manipulé. La tige, quant à elle doit être verte, souple et cassante, sans toutefois être sèche.  

Conservez-le jusqu'à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enfermé dans un torchon ou un papier absorbant.