La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Les pommes du Pilat
Les pommes du Pilat © Radio France - Erika Vachon

La pomme

Diffusion du mardi 6 novembre 2018 Durée : 39min

Que faire de bon avec des pommes, entrées, plats ou desserts ?

Ce weekend, c’est la 40 ème fête de la pomme à Pelussin

Laetitia Cellard "le 107 C'L' art de la table nous accompagne ainsi que le producteur Denis Pré 

Tiramisu à la pomme - Radio France
Tiramisu à la pomme © Radio France - Erika Vachon

Tiramisu aux pommes caramélisées  Pour 8/10  pers 

Ingrédients 

  • 10 pommes royale gala moyenne 
  • 125 g de beurre salé ou demi-sel 
  • 300 g de sucre pour le caramel 
  • 70 gr de sucre pour la crème de mascarpone   
  • 3 œufs  
  • 150 gr de Spéculoos  mixés 

Préparation des pommes : 

  • Dans une poêle (avec des bords un peu haut) mettre le sucre bien réparti au fond de la poêle et couper en morceau le beurre et le répartir sur le sucre. 
  • Faire chauffer à feux moyen.  Pendant ce temps,  éplucher et couper les pommes en tranches et  les réserver  
  • Quand le sucre commence à brunir ajouter les pommes coupées  et laisser caraméliser pendant 30 min à feu doux en  remuant de temps en temps. 
  • Quand les pommes sont bien caramélisées les réserver et les faire refroidir.  

Préparation de la crème de mascarpone:  

  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. 
  • Mélanger le sucre et les jaunes  d’œufs  jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux puis ajouter le mascarpone et mélanger. 
  • Monter les blancs  en neige puis  les Incorporer délicatement à la préparation et réserver 

Dressage: Dans un verre un peu haut disposer une couche de spéculoos  puis une couche de pommes caramélisées puis une couche de crème de mascarpone. Et terminer selon votre goût  soit avec une couche de caramel au lait  ou avec de la chantilly et un peu de spéculoos  soit en renouvelant les couches….etc