La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

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Joël Ferraud et Elodie Navarette, du Tonneau Gourmand à Crolles
Joël Ferraud et Elodie Navarette, du Tonneau Gourmand à Crolles © Radio France - Alain Salomon

Sauces et marinades pour grillades

Diffusion du mardi 11 juin 2019 Durée : 37min

Pour agrémenter le bonheur d'une grillade, qu'il s'agisse de viande, de poisson ou de légumes, rien de tel qu'une marinade ou une sauce maison!

Pourquoi faire mariner les aliments destinés à la grillade? Selon Elodie Navarrete, chef au Tonneau Gourmand à Crolles, cela permet la combinaison de multiples saveurs: épicées, salées, sucrées, sucrées-salées, exotiques, etc...

Quels ingrédients employer? Combien de temps laisser mariner ses aliments? On évoque ensemble les règles à respecter et les fantaisies dont il ne faut pas hésiter à faire preuve

Des marinades pour les grillades... mais aussi des sauces maison

ketchup, moutarde, sauce blanche et confit d'oignons au cassis maison (par Elodie Navarette) - Radio France
ketchup, moutarde, sauce blanche et confit d'oignons au cassis maison (par Elodie Navarette) © Radio France - Alain Salomon

Comment réaliser soi-même son ketchup, sa moutarde ou encore un chutney d'oignons au cassis? Elodie nous révèle quelques tours de main.

Joël Ferraud, conseiller en vin au Tonneau Gourmand nous explique comment accorder ces grillades marinées avec quelques vins, notamment du vin orange. Pour en savoir plus sur ces vins, cliquez ici