Émissions Cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

50min

On cuisine ensemble les abats.

Par le mercredi 2 novembre 2016
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Ris de veau, gnocchi fumés et romanesco de Florian Poyet
Ris de veau, gnocchi fumés et romanesco de Florian Poyet © Radio France - Erika Vachon

On cuisine ensemble les abats avec Florian Poyet de Badine à Grenoble et Arnaud Fréchat de la ferme du Rival à Sardieu. Foie, langue, rognons, cervelle, tripes, riz de veau ou encore fricassée, boudin... Rien ne se perd, tout se transforme !

Ces morceaux de viande sont d’ailleurs considérés comme les « morceaux nobles » dans notre gastronomie. Mais ces plats qui restent des grands classiques de la cuisine française, ont tendance à se faire oublier. L’occasion pour nous de faire revivre les bonnes recettes de nos grands-mères !

  • Recette à réécoutez:
  • Najet: La langue de boeuf à la bière
  • Henriette cervelle d'agneau sauce aurore
  • Isabelle : cuisiner le coeur de veau, le mou

Ferme du Rival à Sardieu : Producteur et transformateur de porcs élevés en plein air en agriculture biologique. Exploitation agricole qui produit en agriculture biologique depuis 1965, Charcuteries et viandes fraîches de porc.

Un bout de campagne, à Claix, au magasin, vous trouvez les productions de 13 producteurs-associés, ainsi que de 22 producteurs en dépôt-vente. Cela donne un très large choix de légumes, viandes, fromages, miels, œufs, pains, épicerie… une alimentation saine, locale, de nos territoires de montagne.

Nous recevrons le 5 novembre Florian Poyet chef du restaurant Badine qui nous cuisinera les abats lors de notre journée animation. Vous retrouverez vos producteurs pour de nombreuses dégustation notamment le boudin noir de la ferme du rival.