La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

© Radio France - C.Abramovitz

On cuisine ensemble le Murçon !

Diffusion du mercredi 4 novembre 2015 Durée : 44min

On parle du murçon ce matin, produit typiquement Matheysin, avec la charcuterie Boudes à La Mure et Martine Jonnet.

Une belle adresse à découvrir à la Mure: la charcuterie Boudes

Spécialité charcutière associée à la ville de La Mure, le murçon  est un saucisson à cuire très goûteux, composé de chair de porc hachée et de morceaux plus gros, aromatisé au carvi.Le choix des morceaux de porc, leur découpage, leur assaisonnement, requièrent un art accompli. L’épaule et la poitrine de porc sont mis en marinade avec du sel, du poivre, du vin rouge, des graines de fenouil ou des graines de carvi (celles-ci donnant son goût si particulier au murçon). Après 48 heures, on pousse le tout dans un boyau droit de bœuf de 60 à 65 de diamètre, ou un chaudin de porc. Les pièces se conservent 1 à 2 semaines dans de la saumure.La préparation du murçon est simple : il suffit de le pocher une bonne trentaine de minutes (départ à l’eau froide non salée).