La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble : recettes, conseils, questions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

Les fanes de légumes
Les fanes de légumes © Radio France - Erika Vachon

On cuisine ensemble les fanes de légumes !

Diffusion du mercredi 1 juin 2016 Durée : 49min

En beignet, en quiche, en soupe, un risotto, un gratin, un pesto, les fanes contiennent souvent plus de vitamines que le légume lui-même.

Adrien Sauvan nous accompagne, du Laladum à Bourgoin Jallieu, on va apprendre à utiliser les fanes pour ne rien gâcher en cuisine. La saison s’y prête, fanes de radis, de carottes, d’oignon nouveau, de navets ou de fenouil. On partage nos idées et nos recettes !

Adrien Sauvan - Radio France
Adrien Sauvan © Radio France - Erika Vachon

Velouté de fanes de radis

Velouté de fanes de radis - Radio France
Velouté de fanes de radis © Radio France - Erika Vachon
  • 2 pommes de terre
  • Fanes de 2 bottes de radis
  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d’ail hachée
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 20cl de crème
  • 50 cl d’eau
  • 1 CS d’huile d’olive
  1. Faire revenir l’huile d’olive, l’ail , l’oignon et les pommes de terre
  2. Mouiller à hauteur avec le bouillon et l’eau
  3. Porter à ébullition jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites
  4. Ajouter les fanes de radis hachées grossièrement quelques minutes
  5. Mixer finement
  6. Ajouter un peu de crème

Panacotta de fanes de fenouil en verrines

Panacotta de fanes de fenouil en verrines - Radio France
Panacotta de fanes de fenouil en verrines © Radio France - Erika Vachon
  1. Faire bouillir 30 cl de lait et 30 cl de crème avec 50 g de parmesan rapé
  2. Ajouter une feuille et demie de gélatine
  3. 100 g de fanes de fenouil blanchies
  4. Mixer et remplir les verrines
  • Pour le crumble :
  1. 150 g beurre pommade
  2. 150 g de farine
  3. 90 g de parmesan
  4. Etaler sur une plaque, 180 ° jusqu’à coloration
  5. Egrener sur les verrines